Регистрация
05 ИЮЛЯ 2016 г., 10:01

В России ужесточено уголовное наказание за коррупцию в спорте

В России ужесточено уголовное наказание за коррупцию в спорте

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, усиливающий уголовную ответственность за коррупционные преступления, в частности, за нарушения в сфере спорта, в том числе и за договорные матчи, сообщает «Интерфакс».

17 июня закон был принят Государственной Думой, 29 июня - одобрен Советом Федерации. Текст документа размещен на официальном портале правовой информации.

Согласно принятым в УК и УПК РФ изменениям, за миллионные взятки лишение свободы до 15 лет ожидает как получателя, так и взяткодателя.

Закон устанавливает максимальное наказание за получение взятки в особо крупном размере (свыше 1 млн рублей) - от 3 млн до 5 млн рублей либо лишение свободы на срок от 8 до 15 лет. Максимальное наказание за дачу взятки в особо крупном размере - штраф от 2 млн до 4 млн, лишение свободы также от 8 до 15 лет.

Закон распространяется и на противоправные отношения в сфере спорта. Так, за подкуп спортсмена, судьи, тренера, руководителя спортивной команды максимальный срок лишения свободы увеличен с 4 до 5 лет. Вводится отдельное наказание и за посредничество в подкупе спортсменов и тренеров в значительном размере (взятка более 25 тыс. рублей). Штраф за такое преступление составит до 500 тыс. рублей, срок лишения свободы - до 4 лет.

В соответствии с изменениями в законодательстве, наказываться теперь будет не только денежная взятка, но и взятка в виде услуг имущественного характера.

Закон вводит и новую статью об ответственности за мелкий коммерческий подкуп, взятку, размер которой не превышает 10 тысяч рублей. За такое преступление назначается штраф до 150 тысяч рублей либо ограничение свободы на срок до одного года (наказание в виде лишения свободы не предусматривается). Если мелкую взятку дал или получил человек, который имеет судимость за аналогичное преступление, то он будет наказываться штрафом до 500 тысяч рублей либо ограничением свободы на срок до 2 лет, либо лишением свободы на срок до одного года.

Все статьи