Регистрация
05 ИЮЛЯ 2016 г., 18:18

Американские ученые заявили о создании универсальной вакцины

Американские ученые заявили о создании универсальной вакцины

Команда ученых из Массачусетского технологического института (США) разработала новый тип программируемых вакцин на основе РНК, названный средством против любых болезней, передает «Российская газета» .

Новый тип вакцин, которые в течение недели можно превратить в эффективное средство против любой эпидемии, создала группа инженеров под руководством Дэниэла Андерсона. Исследователям удалось получить антигены к вирусу Эбола, свиному гриппу и токсоплазме ("родственник" паразита, вызывающего малярию), эффективность которых достигла 100 процентов.

Вакцина состоит из молекулярных нитей генетического материала, известного как РНК. Ее можно программировать, записывая информацию о любом вирусном, бактериальном или паразитарном белке. Затем ее помещают в молекулу, которая доставляет РНК в клетки организма. Там она преобразуется в белки, активирующие иммунную систему человека.

"Этот подход позволяет создавать вакцины против новых болезней всего за семь дней, - говорит Дэниел Андерсон. - Они обладают огромным потенциалом для того, чтобы справиться с болезнью и вызвать быстрое улучшение состояния организма".

До последнего времени ученые не могли найти эффективный и безопасный способ доставки РНК в организм. В данном случае инженеры решили использовать для этого наночастицы, изготовленные из разветвленных молекул, известных как дендримеры.

Вакцины можно вводить внутримышечно, что значительно упрощает их использование. Авторы работы считают, что такой же принцип можно использовать для создания вакцины против рака, которая будет обучать иммунную систему человека распознавать и уничтожать опухоли.

Все статьи