Регистрация
06 ИЮЛЯ 2016 г., 16:48

Должникам за воду испортят кредитную историю

Должникам за воду испортят кредитную историю

МУПП «Саратовводоканал» разработало комплекс мер по каждой группе неплательщиков: управляющие компании, юридические лица, абоненты индивидуальных жилых домов.

Особое беспокойство предприятия вызывает последняя группа неплательщиков. За последний год задолженность саратовцев, которые напрямую рассчитываются с МУПП «Саратовводоканал», возросла на 22,4 млн рублей. На начало июля сумма задолженности составила 76,2 млн рублей.

Анализ законодательства и опыт ресурсоснабжающих предприятий страны подсказал сравнительно новый метод работы с этой категорией должников. Он заключается в передаче информации о задолженности в Бюро кредитных историй. Таким облразом лица, которые не оплачивают коммунальные счета, могут столкнуться с серьезными проблемами при оформлении банковских займов в будущем.

– Кредитным организациям в рамках действующего законодательства будет открыт доступ к данным о финансовой дисциплине отдельных граждан, - прокомментировала директор по экономике и финансам МУПП Елена Любенкова. - Должник водоканала рискует испортить свою кредитную репутацию и, тем самым, закрыть себе доступ к современным банковским продуктам. Неплатежи по коммунальным счетам могут стать причиной отказа в выдаче потребительского кредита. Мы надеемся, что работа с Бюро кредитных историй станет стимулом для потребителей решить вопрос сложившейся задолженности и дисциплинирует их своевременно оплачивать счета в будущем.

Все статьи