Регистрация
11 ИЮЛЯ 2016 г., 15:42

Любители живописи увидят около 90 работ Бориса Мессерера

Любители живописи увидят около 90 работ Бориса Мессерера

15 июля в музее имени А.Н.Радищева откроется первая в Саратове персональная выставка художника «Живопись. Графика. Инсталляция». Она включает практически все темы и разделы экспозиции, размещавшейся в 2013 году в Третьяковской галерее, и охватывает период с конца 60-х по 2000-е годы.

Выставка даст возможность проследить эволюцию творчества художника, его эстетических пристрастий, новаций, технических предпочтений и взаимопроникновений разных видов его деятельности, раздвигающих жанровые и видовые границы и составляющих особенности безошибочно узнаваемого языка его работ. Самые ранние живописные серии, представленные на выставке - «Бухара», «Сванетия», «Хива», « Прибалтика» - созданы в русле передовых исканий 60-х. Также почитатели живописи увидят работы из цикла «Балерины» (70-е), композиции с предметами в интерьере (70-е, 80-е).

С середины 70-х Борис Мессерер увлекся печатной графикой, и главной его заботой становиться офорт. На выставке будут представлены работы из всех основных офортных циклов (70-е-2000-е), среди которых знаменитые «Танцы в стиле ретро», «Композиции с кувшинами и шаром», «Композиции с пилами и фрезами». Также в экспозицию включена инсталляция «Памятник жертвам сталинских репрессий».

Еще одна область творчества Мессерера, которой он остается верен на протяжении многих лет, является акварель. Саратовцы увидят акварельные портреты Майи Плисецкой (двоюродной сестры художника) и Беллы Ахмадулиной (его жены), пейзажи Тарусы.

Все статьи