Регистрация
13 ИЮЛЯ 2016 г., 12:05

Открывается выставка об испанских детях-эмигрантах

Открывается выставка об испанских детях-эмигрантах

14 июля в музее боевой и трудовой славы состоится открытие выставки «Дети войны рассказывают свою жизнь, рассказывают твою историю». Ранее она экспонировалась во многих испанских городах, а также в Москве, Ростове-на-Дону, Ростове Великом.

В экспозиции будут представлены материалы практически 80-летней давности. В июне 1937 года в СССР из Испании прибыли 3,5 тысячи детей из семей республиканцев. Их вывезли из страны во время Гражданской войны. В Советском Союзе для них были открыты специальные детские дома: под Москвой, Ленинградом, в Киеве, Харькове, Херсоне, Одессе и Евпатории. Во время войны их эвакуировали, в том числе в Саратовскую область. Всего в наш регион было доставлено полторы тысячи испанских детей.

Основу выставки составляют фотографии, воспоминания, другие документальные свидетельства. Также в экспозиции представлены рисунки маленьких испанцев и их письма родным.

В презентации в Саратове примут участие координаторы культурных проектов Центра изучения испанской культуры (Москва) Касеро Мария Тереса и Луис Гарсиа Луке.

По информации министерства культуры области, Луис Гарсиа Луке был эвакуирован в Саратов в декабре 1941 года, воспитывался в одном из детских домов на территории областного центра. Он играл в оркестре, созданном в Саратовском военном пехотном училище. Материалы о 32 юных испанских музыкантах представлены в музее в основной экспозиции и на выставке «Здесь тыл был фронтом».

Все статьи