Регистрация
19 ИЮЛЯ 2016 г., 17:08

Смартфон поможет определить качество продуктов питания

Смартфон поможет определить качество продуктов питания

В России будет создана интерактивная система проверки качества продукции «от поля до стола», в ее основу может лечь база Россельхознадзора, создаваемая с 2007 года. С помощью этой системы и смартфона можно будет узнать, какая компания и из чего произвела молоко у вас в холодильнике и вообще молоко ли это. Также можно будет узнать, чем питалась корова, которая дала это молоко, сообщают «Известия».

По словам зампреда комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирины Гехт, планируется создать специальную информационную систему, с помощью которой можно будет отслеживать все этапы производства. Потребителю будет достаточно отсканировать штрих-код, чтобы узнать всю необходимую информацию о любом продукте.

— Любой россиянин сможет зайти в эту систему и посмотреть сведения о продуктах — где они произведены и кем, что за добавки в них есть. Будут учитываться все стадии приготовления этого продукта. Если это молоко, то откуда оно, с какой фермы. Откуда вышла первоначальная партия, тот завод, где оно было произведено, можно будет посмотреть, что за корма получали животные на предмет содержания пищевых добавок, которые сейчас активно используются, поскольку белкового корма не хватает, — пояснила сенатор.

До конца не ясно, кто будет заниматься контролем качества продукции, — нет органа, который будет это делать. Пока эти функции частично выполняет Роспотребнадзор, но у ведомства нет достаточных полномочий для качественного выполнения этой работы. Помощник руководителя ведомства Алексей Алексеенко рассказал, что такая система уже есть и разрабатывалась она с 2007 года, однако сделать ее доступной для всех пока нельзя.

Все статьи