Регистрация
20 ИЮЛЯ 2016 г., 11:38

Получить загранпаспорт станет проще

Получить загранпаспорт станет проще

Министерство внутренних дел, которому в апреле были переданы функции упраздненной миграционной службы, оптимизирует процедуры получения россиянами внутренних и заграничных паспортов. Министерство разместило на портале проектов нормативных правовых актов проекты сразу трех административных регламентов по предоставлению услуги по оформлению и выдаче документов, сообщает «Интерфакс».

Разработчиками предлагается несколько нововведений. В частности, для приема заявления о выдаче заграничного паспорта (не нового поколения) от гражданина, который не может по состоянию здоровья обратиться лично, по его письменной просьбе станет возможным выезд сотрудника по месту проживания.

Оформление второго загранпаспорта нового поколения в в период срока действия ранее оформленного документа будет осуществляться без необходимости предоставления заявителем ходатайства организации, направляющей его за пределы РФ. При этом второй загранпаспорт будет оформляться не на срок действия первого, а на 10 лет.

Также разработаны нормы, регулирующие возможность выдачи заграничного паспорта на имя несовершеннолетнего гражданина другому законному представителю в ситуациях, когда подавший заявление о выдаче паспорта в силу объективных причин (смерть, болезнь, командировка) не может обратиться за получением документа.

Кроме того, новый регламент устанавливает новый подход к проверке личных данных, предусматривающий быстрый обмен между подразделениями по вопросам миграции территориальных органов МВД необходимой информацией путем электронного взаимодействия.

В МВД также отмечают, что подготовлен исчерпывающий перечень документов, необходимых для предоставления государственной услуги по выдаче (замене) внутреннего паспорта, отдельно для каждого основания его выдачи или замены.

Все статьи