Регистрация
20 ИЮЛЯ 2016 г., 14:41

«АвтоСаратов» обратился в Генпрокуратуру по поводу законопроекта об эвакуаторах

«АвтоСаратов» обратился в Генпрокуратуру по поводу законопроекта об эвакуаторах

Вчера в областной думе состоялось обсуждение изменений в областной закон «О порядке перемещения задержанных транспортных средств на специализированные стоянки, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, возврата транспортных средств на территории Саратовской области». По мнению юристов, ряд предложенных прокуратурой инициатив идут в разрез с действующим законодательством.

В обращении, которое также направлено в администрацию президента РФ, отмечается, что в соответствии с действующим законом «возврат задержанных транспортных средств их владельцам, представителям владельцев или лицам, имеющим при себе документы, необходимые для управления данными транспортными средствами, осуществляется незамедлительно после устранения причины их задержания».

В региональном законопроекте, который в настоящее время рассматривается в Саратовской области, предусматривается следующее: «возврат задержанного транспортного средства владельцу, за исключением случаев, установленных в части 1.1. настоящей статьи, осуществляется исполнителем на основании решения уполномоченного должностного лица о прекращении задержания транспортного средства после оплаты расходов на перемещение и хранение задержанного транспортного средства».

По мнению кандидата юридических наук Олеси Аблезговой, буквальное сопоставление изложенных положений позволяет сделать вывод, что региональные органы законодательной власти осуществляют подготовку законопроекта, который противоречит федеральному законодательству.

В ходе заседания в облдуме председатель комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики Сергей Нестеров отметил, что действующая редакция областного закона не предусматривает возможности применения каких-либо мер административного принуждения в случае отказа виновными владельцами транспортных средств возместить данные расходы добровольно. По его словам, на практике это приводит к участившимся случаям злоупотребления правом этими лицами. Поправки же предусматривают возврат автомобиля владельцу только после того, как он оплатит услуги эвакуации. Депутат подчеркнул, что нововведение может вступить в силу уже с 1 сентября.

«Учитывая вышеизложенное, просим незамедлительно принять меры прокурорского реагирования и не допустить ущемление прав человека и гражданина на территории Саратовской области», - говорится в заявлении «АвтоСаратова».

Все статьи