Регистрация
11 АВГУСТА 2016 г., 10:00

Делегация Республики Саха Якутия высоко оценила опыт правительства Саратовской области

Делегация Республики Саха Якутия высоко оценила опыт правительства Саратовской области

В Саратовскую область прибыла делегация Республики Саха Якутия с целью изучения наработанного опыта нашего региона в реализации коммунальных инфраструктурных проектов, создаваемых на основе концессионной модели взаимодействия государства и частного инвестора. В состав делегации вошли руководители шести министерств и ведомств Правительства Республики Саха Якутия и директора трех профильных предприятий. Возглавил делегацию А.З. Колодезников, первый заместитель Председателя Правительства Республики Саха Якутия.

В Саратовской области гостям показали повседневную работу Энгельсского межмуниципального полигона захоронения твердых коммунальных отходов с мусороперерабатывающим комплексом и цехом биокомпостирования. Специалисты предприятия продемонстрировали КПД работы уникального мусоросортировочного оборудования комплекса и те технические решения, которые позволяют добиваться высоких показателей отбора вторсырья и обеспечивают экологически безопасное захоронение ТКО, не пригодных к вторичной переработке.

Членов делегации особо интересовала финансовая и организационная схема строительства новой коммунальной инфраструктуры на территории региона, созданной в рамках концессионной модели. Все объекты инфраструктуры, построенные инвестором за счет собственных средств, возведены согласно техническому заданию концедента и переданы в собственность региона, поэтому Правительство области сохраняет полный контроль за работой коммунальной инфраструктуры. Население региона защищено от необоснованного роста платежей за утилизацию и захоронение ТКО, поскольку Правительство области утверждает долгосрочный и экономически обоснованный тариф на эту услугу.

Участники рабочей группы отметили высокие темпы реализации концессионного соглашения - от подготовки конкурса до ввода построенных объектов в эксплуатацию. По мнению гостей, качество работы Правительства области с инвестором в лице ЗАО «Управление отходами» по праву ставит Саратовскую область в число регионов-лидеров по реализации проектов ГЧП. Опыт Саратовской области показывает высокую эффективность системы взаимодействия концедента и концессионера, основанную на взаимопонимании и безусловном выполнении закрепленных соответствующими соглашениями взаимных обязательств. Члены делегации Республики Саха Якутия высказали стремление добиться привлечения такого эффективного инвестора для реализации концессионных коммунальных проектов в своей республике.

Все статьи