Регистрация
17 АВГУСТА 2016 г., 10:00

Общественный совет при минпромэнерго области обсудил подготовку кадров

Общественный совет при минпромэнерго области обсудил подготовку кадров

16 августа состоялось заседание Общественного совета при министерстве промышленности и энергетики области. На заседании был рассмотрен вопрос «О подготовке специалистов и рабочих кадров для промышленных предприятий, НИИ и КБ Саратовской области».

Представитель Общественного совета Виталий Сахненко рассказал, что для подготовки вопроса была создана рабочая группа, которая провела исследование и выявила основные проблемы в существующей системе подготовки кадров и выработала предложения по их решению.

Так, по информации представленной членом Совета, сегодня только 5% ВРП формируется машиностроением и ОПК, поэтому вузы и колледжи готовят широкий спектр специалистов для других отраслей экономики, в том числе медицины, образования, торговли.

При этом Виталий Сахненко, отметил недостаточную работу предприятий, органов исполнительной власти и СМИ по ориентации школьников на получение технического образования и трудоустройство в промышленности. В результате обеспеченность кадрами предприятий ОПК не полная, особенно в части инженерно-технических и рабочих специальностей. При этом ежегодно саратовским предприятиям отрасли требуется 350-360 квалифицированных рабочих и столько же ИТР.

Для подготовки необходимых специалистов в сфере высшего образования используются такие инструменты, как целевая подготовка по договорам с предприятиями, подготовка с использованием базовых кафедр на предприятиях, госзаказ на подготовку кадров для ОПК, заключение между предприятиями и вузами договоров на прохождении практики.

«Специалистов со средним образованием предприятие получает непосредственно с рынка труда. И у них нет возможности отследить подготовку необходимых специалистов», - отметил Виталий Сахненко. В результате сохраняется дефицит рабочих специальностей и высоким остается средний возраст специалистов - 48,6 лет при норме 41-42 года.

В итоге рабочая группа Общественного совета при министерстве промышленности и энергетики области предложила разработать и реализовать межведомственную программу по популяризации среди учащихся школ, лицеев и колледжей Саратова и области технических профессий; вузам совместно с предприятиями ОПК проанализировать учебные планы по направлениям подготовки специалистов-разработчиков изделий и систем.

Помимо этого Общественный совет счел необходимым изменить программу подготовки рабочих основных станочных профессий, наладчиков станков с ЧПУ, электромонтажников и регулировщиков радиоэлектронных приборов, с целью обучения их до требований 4 разряда, в том числе по схеме дуального обучения. Подготовку рабочих указанных профессий предлагается проводить исключительно на бюджетной основе.

Также предложено ежегодно проводить в Правительстве области круглый стол с приглашением представителей вузов, промышленности и заинтересованных организаций области, для обсуждения путей обеспечения предприятий области квалифицированными специалистами.

  • Пять спецпредложений на зимние шины в «КОЛЕСА ДАРОМ»!

    Как только в России наступают устойчивые холода, а на дорогах гололедица и снег, у отечественных автомобилистов тут же возникают очень насущные проблемы: поиски и приобретение зимней резины, шиномонтаж и «переобувка» автомобиля. Эти хлопоты отнимают немало времени и денег, заставляя многих автовладельцев задуматься: а нельзя ли подобную ситуацию изменить, сделать ее проще и сократить не нужные потери?

Все статьи