Регистрация
18 АВГУСТА 2016 г., 14:00

Проходит второй этап отбора символов для новых банкнот в 200 и 2000 рублей

Проходит второй этап отбора символов для новых банкнот в 200 и 2000 рублей

По итогам первого тура, в котором россияне голосовали за города и их символы, был составлен расширенный список претендентов, набравших более 5 тыс. голосов. Это 49 городов России и относящиеся к ним 76 символов. В их число вошел и Саратов.

Символами нашего города были выбраны мост через Волгу и здание саратовской государственной консерватории им. Собинова.

Банк России впервые дал возможность жителям страны самим выбрать наиболее достойные и известные символы городов России, которые будут изображены на денежных купюрах.

Сейчас проходит второй этап, в рамках которого фонд «Общественное мнение» проводит всероссийский опрос населения. Участникам, а это шесть тысяч респондентов старше 18 лет, предложат карточки с фотографиями символов, прошедших во второй тур, из которых они выберут понравившиеся варианты. Опрос охватит все федеральные округа и пройдет более чем в 200 населенных пунктах, причем не только в крупных городах, но и в селах.

В итоге в финал пройдут 10 годов, символы которых будут бороться за право оказаться на новых купюрах в 200 и 2000 рублей. Это будет решаться в третьем туре конкурса, в ходе которого жители России смогут голосовать как онлайн, так и заполняя специальные анкеты. Победителей конкурса планируется объявить 7 октября 2016 года. Сами банкноты Банк России выпустит в 2017 году.

Все статьи