Регистрация
22 АВГУСТА 2016 г., 11:29

Минсельхоз России поддерживает инициативы Саратовской области по развитию растениеводства

Минсельхоз России поддерживает инициативы Саратовской области по развитию растениеводства

Глава департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений минсельхоза России Петр Чекмарев провел в поселке Солянское Пугачевского района совещание по развитию растениеводства.

В совещании приняли участие представители правительства Саратовской области, научных организаций, главы и начальники управлений сельского хозяйства администраций муниципальных районов области, руководители хозяйств.

В ходе совещания Петр Чекмарев отметил наиболее перспективные для Саратовской области направления развития растениеводства, в числе которых производство твердых сортов пшеницы, овощеводство, садоводство.

Он подчеркнул, что по увеличению площадей садов хорошее начало положено агропромышленным холдингом «Сады Придонья» - построен современный завод по переработке яблок и других фруктов, которые выращивают хозяйства области.

Важное направление в сельскохозяйственном секторе связано с семеноводством, в частности, с производством семян подсолнечника.

«В Саратовской области есть опытная станция, и было бы правильным открыть семенной завод по производству семян подсолнечника», - отметил глава профильного департамента Минсельхоза России.

По его словам, задача заключается не только в увеличении посевных площадей, но и в повышении урожайности сельскохозяйственных культур.

«Урожайность подсолнечника должна быть не менее 2 тонн с гектара. В России достаточно перерабатывающих мощностей и перспективы у этой сельскохозяйственной культуры хорошие, рентабельность высокая - не менее 20 процентов. Сейчас выгодно заниматься производством маслосемян», - считает Петр Чекмарев.

Одной из самых высокоурожайных культур является кукуруза, которую также выращивают в Саратовской области.

«По этому направлению растениеводства уклон сделан на закупку родительских форм. Государство оказывает поддержку производителям – выделяются субсидии на покупку семян кукурузы, на приобретение техники. Государством субсидируется строительство перерабатывающих производств в размере 20% от общей стоимости. Есть все предпосылки для того, чтобы полностью перейти на самообеспеченность семенами кукурузы, повышать ее урожайность», - подчеркнул глава департамента минсельхоза.

Петр Чекмарев отметил, что отрасль растениеводства в Саратовской области имеет большой потенциал. Необходимо развивать логистику и для каждого района, для каждого хозяйства определять, какую именно сельскохозяйственную культуру выгоднее выращивать с учетом возможностей переработки и сбыта.

Глава профильного департамента гарантировал региону поддержку минсельхоза России в работе по сокращению площадей неиспользованных земель сельхозназначения, повышению уровня самообеспеченности продукцией растениеводства, развитию тепличного хозяйства и увеличению площадей под садами, и, главное, - по созданию и развитию собственного семенного фонда.

С докладом по развитию подотрасли растениеводства в 2016 году в рамках реализации мероприятий Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 – 2020 годы выступила министр сельского хозяйства области Татьяна Кравцева. В ходе совещания были заслушаны выступления руководителей сельхозпредприятий и районных управлений сельского хозяйства. В рамках рабочего визита Петр Чекмарев посетил хозяйство индивидуального предпринимателя Василия Кулагина, где осмотрел поля с кукурузой и подсолнечником, которые засевались с использованием технологии прямого посева.

Он также ознакомился с работой ООО «Агрофирма «Пегас» в Балаковском районе, где создан комплекс по доработке и хранению зерна.

Все статьи