Регистрация
25 АВГУСТА 2016 г., 12:17

Газовая промышленность страны началась в Саратове

Газовая промышленность страны началась в Саратове

24 августа в рамках Индустриального форума прошла тематическая встреча «Саратов – родина газовой промышленности страны» с участием руководства министерства промышленности и энергетики области, ветеранов отрасли, представителей предприятий и юных геологов.

Подробно о начале пути большого газа в России собравшимся рассказала руководитель и хранитель фондов корпоративного музея ООО «Газпром трансгаз Саратов» Екатерина Грачева.

Так, в апреле 1941 года была заложена разведочная Елшанская скважина. Уже 28 октября - в самое тревожное для страны время, когда гитлеровцы рвались к Москве - с глубины 500 метров ударил газовый фонтан. Ровно через год - осенью 1942 года - первый газопровод соединил месторождение и СарГРЭС: электростанцию, снабжающую энергией десятки оборонных заводов и фабрик, эвакуированных в прифронтовой Саратов. Весной 1945 года началось сооружение первого в отечественной истории магистрального газопровода «Саратов-Москва». И уже в 1946 году в столицу пришел первый промышленный газ.

Ветеран «Саратовнефтегаза» Иван Польшаков сообщил, что по итогам той большой стройки 7 человек получили государственные премии, 150 - государственные награды. В целом же, в последующие годы более 300 работников отрасли были отмечены госнаградами.

«Приобретенный опыт в дальнейшем позволил построить газопроводы из Саратова в 26 городов, в районы, где сильнее всего развивалась промышленность», - добавил Иван Сергеевич.

Заместитель министра промышленности и энергетики области Вадим Грачев сообщил о текущем состоянии дел в отрасли. По информации руководителя, на территории Саратовской области активную добычу углеводородного сырья ведет 23 предприятия на территории 20 районов области. По территории Саратовской области проходят основные газопроводные магистрали: «Союз», Оренбург – Алгай – Новопсков, «Средняя Азия-Центр», Петровск – Новопсков и Уренгой – Новопсков.

При этом в настоящее время АО «Транснефть – Приволга» ведет работу по новому инвестиционному проекту «Юг. 3 этап», предусматривающему строительство магистрального нефтепродуктопровода «Самара-Волгоград» для обеспечения поставок дизельного топлива по маршруту «Сызрань-Саратов-Волгоград-Новороссийск» на внутренний рынок Российской Федерации и в порт Новороссийск.

Крупнейшим потребителем газа на территории региона являются станции ПАО «Т Плюс», при этом первой станцией, которая перешла на газ в качестве топлива стала Саратовская ГРЭС.

Присутствующий на мероприятии Владимир Юрьев, отработавший на станции более 40 лет, рассказал, что за прошедшее время на предприятии сформировались целые династии. Уже внук Владимира Павловича продолжает работу в энергетике. «Семейная преемственность работы в таких отраслях служит только на благо общему делу. Это помогает молодому специалисту осваиваться, и есть кому подсказать, что можно улучшить в работе», - отметил ветеран предприятия.

Преемственность поколений стала основным лейтмотивом встречи. Ветераны дали напутствия работникам отрасли и юным геологам. Школьники, занимающиеся в кружке юных геологов похвастались своими достижениями на всероссийских олимпиадах и конференциях.

«Открытие Елшанского месторождения и строительство первых газопроводов – наиболее яркие и важные вехи развития Саратовской области, которая отмечает в этом году свое 80-летие. Мы помним и высоко ценим трудовой подвиг ветеранов, которые фактически с нуля построили одну из самых стратегически значимых отраслей экономики страны», - подвел итог заместитель министра промышленности и энергетики области Вадим Грачев.

Все статьи