Регистрация
26 АВГУСТА 2016 г., 12:21

«Союзмультфильму» запретили использовать свою продукцию в интернете

«Союзмультфильму» запретили использовать свою продукцию в интернете

Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Госфильмофонда России к киностудии «Союзмультфильм» о запрете использовать ее продукцию в интернете и выдавать лицензии на это, передает «Lenta.Ru».

Решение затрагивает все произведения, созданные на студии, — это примерно 80 процентов советской мультипликации. В 2011 году исключительное право на использование этой коллекции в интернете было передано Госфильмофонду, и лицензия действительна до 2028 года.

В пресс-службе «Союзмультфильма» сообщили, что речь не идет об оспаривании прав на саму коллекцию, и лицензиатам иск не угрожает. В заявлении также говорилось, что стороны находятся на стадии активных переговоров и ищут способ разобраться с возникшим противоречием мирно. Исполняющий обязанности директора студии Глеб Давыдов назвал происходящее «не слишком большим хозяйственным конфликтом».

Писатель Эдуард Успенский, неоднократно споривший с «Союзмультфильмом» об авторских правах на персонажей серий мультфильмов «Крокодил Гена» и «Трое из Простоквашино», в беседе с «Национальной службой новостей» (НСН) отметил, что считает принятое решение «большим подарком» для себя и других авторов.

«Союзмультфильм» был открыт в 1936 году. В начале 2000-х годов организация разделилась на киностудию и «Фильмофонд», которому передали права на управление продукцией. Позже он был упразднен, а права перешли Госфильмофонду.

Споры по поводу прав на использование продукции «Союзмультфильма» возникали неоднократно. Так, в июне 2016 года студия пыталась получить компенсацию за использование персонажей мультфильмов «Трое из Простоквашино» от компании Danone, выпускающей линию молочных продуктов «Простоквашино». В самой компании заявили, что права на бренд приобретены законно у Эдуарда Успенского, написавшего литературный первоисточник.

Все статьи