Регистрация
29 АВГУСТА 2016 г., 16:23

С 3 сентября на территории области откроется охота на пернатую дичь

С 3 сентября на территории области откроется охота на пернатую дичь

Наиболее популярными объектами охоты в это время являются различные виды уток, гусей и куликов, разумеется кроме видов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Саратовской области. А также лысуха, вальдшнеп, коростель, перепел, серая куропатка, клинтух и вяхирь.

Для своевременного обеспечения права граждан на пользование охотничьими ресурсами, комитетом охотничьего хозяйства области изготовлены более 30 тысяч бланков разрешений на добычу пернатой дичи. 16 тысяч из них уже выданы охотпользователям.

С 22 августа началась выдача разрешений для физических лиц, для удобства проживающих в районных центрах выдача осуществляется и в муниципальных районах.

Стоимость разрешения составляет 650 р. Оно выдается охотнику на все общедоступные угодья области на весь срок охоты. По данному разрешению действуют ограничения по добыче вальдшнепа – не более 4 птиц в сутки, и перепела – не более 12.

В течение 20 дней после окончания охотничьего сезона, охотник обязан сдать корешок от разрешения, в котором он указывает сведения о добытых охотничьих ресурсах.

В прошлом году за сезон летне-осенней охоты физическим лицам было выдано около 5 тысяч разрешений на добычу птиц. По данным, полученным от охотников, было добыто 3825 гусей, 5367 уток, 1027 вальдшнепа и 86 куропаток.

В текущем году комитетом было принято объективное решение о необходимости переноса сроков любительской и спортивной охоты на пернатую дичь. Основанием для введения запрета являлось снижение риска возникновения лесных и степных пожаров путем ограничения количества охотников в охотничьих угодьях, а также поздний выводок утки на реке Волга, связанный с весенним паводком.

Охота на пернатую дичь откроется с 3 сентября по 31 декабря.

В период летне – осенней охоты специалистами комитета будет уделено повышенное внимание обеспечению законности во время охоты. Рейды будут проводиться на территории всех районов области с привлечением производственных охотничьих инспекторов.

Также рейды будут проходить совместно с органами и подразделениями внутренних дел. На дорогах и будут организованы пикеты в составе сотрудников ГИБДД, лицензионно-разрешительной системы и охотничьих инспекторов по проверке транспортных средств на предмет выявления фактов незаконной перевозки оружия и продукции незаконной охоты.

Все статьи