Регистрация
06 МАРТА 2006 г., 09:49

Сообразили на троих

...по три года каждый тюменские гаишники, соблазненные посулами алчного любителя пива.

Калининский районный суд Тюмени за получение взятки приговорил трех сотрудников ГИБДД каждого к трем годам лишения свободы, сообщил заместитель начальника управления по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами прокуратуры Тюменской области Олег Финько.

Инспекторы ДПС ГИБДД осуждены по статье 290 части 2 УК РФ - получение должностным лицом лично взятки в виде денег за незаконное бездействие в пользу взяткодателя.

Согласно приговору суда, работники милиции в сентябре 2005 года в ночное время, находясь на маршруте патрулирования на улице Щербакова в Тюмени, остановили автомобиль, водитель которого признался, что выпил бутылку пива.

Сотрудники милиции предложили водителю проехать на освидетельствование, но мужчина предложил "договориться" и протокол не составлять. Сотрудники милиции поддались искушению и попросили за "услугу" 15 тысяч рублей.

Данная сумма оказалась для водителя слишком большой, и он согласился на передачу милиционерам лишь четырех тысяч рублей. После достижения договоренности, двое сотрудников милиции на своем автомобиле, а третий за рулем автомобиля правонарушителя вместе с ним проехали на улицу Калинина, где водитель, собрав у своих родственников и знакомых 3 тысячи 600 рублей, передал данные деньги блюстителям порядка, которые данные деньги поделили между собой.

После этого давший взятку водитель, позвонил в дежурную часть ГУВД Тюменской области и сообщил об инциденте. Утром, после завершения дежурства, сотрудники управления собственной безопасности ГУВД Тюменской области произвели досмотр взяточников и обнаружили у них переданные им деньги.

"Суд признал вину бывших сотрудников милиции доказанной, и приговорил каждого к трем годам лишения свободы с лишением права занимать должности на государственной службе и в правоохранительных органах в течение трех лет. Стоит отметить, что сотруднику милиции, признавшему в суде свою вину и раскаявшемуся, суд постановил лишение свободы считать условным с испытательным сроком в три года, а двое осужденных, не признавших свою вину, будут отбывать наказание в колонии общего режима", - отметил Финько.

Все статьи