Регистрация
12 ИЮЛЯ 2006 г., 17:51

Пять лет странствий Mini

Пять лет странствий Mini

На этой неделе исполняется ровно пять лет с того момента, как первые Mini появились на автомобильном рынке. За эти годы марка заняла достойное место в сердцах покупателей.

Первую круглую дату поклонники марки отмечают завтра – продажи Mini в Великобритании начались 7 июля 2001 года. Ни один автомобильный «малыш» не пользовался такой популярностью в этой стране: только за прошлый год жители туманного Альбиона приобрели рекордное количество (44 770) четырехколесных друзей, чаще всего отдавая предпочтение серебристым машинам. Однако поскольку покупателям предлагается список из более чем трех сотен опций, каждый экземпляр Mini по-своему уникален. По статистике только два из 100 000 выпущенных заводом Mini оснащены одинаково. Всего в модернизацию завода в Оксфорде, с конвейеров которого за последние 12 месяцев сошло 200 119 автомобилей, т.е. в два раза больше, чем планировалось первоначально, было инвестировано не менее £100 млн. Еще до конца 2007 года размер вложенных средств должен превысить £380 млн, что неудивительно, если вспомнить о том, что Mini, принадлежащий группе компаний BMW, является третьим по величине автопроизводителем на острове.

В семействе выпускаемых Mini есть бензиновый и дизельный "братишки" Mini One и Mini One D, любимец настоящих английских леди – Mini Cooper и топовый Mini Cooper S, а также стильный Mini Cooper S в обвесах из коллекции John Cooper Works GP Kit, которого можно назвать настоящим лондонским денди. В кузове "кабриолет" выпускаются Mini One, Mini Cooper и Mini Cooper S. В ближайшие три года в серию должна пойти машина, прообразом которой послужил Mini Traveller 1960 года. В этом месяце компания представит две свои новинки на международном британском моторшоу BIMS: дебюты серийных версий Mini GP Mini Concept London в Англии вряд ли останутся незамеченными.

Успех сопутствовал Mini везде, где он появлялся: в семидесяти странах мира за пять лет было продано около 800 000 автомобилей. Mini завоевал более ста различных призов и наград, его успех признавали специалисты и читатели Top Gear, The Sun, Sunday Times, Car, Autocar, Auto Express и What Car? В 2003 году он стал «автомобилем года» на северо-американском рынке, получив почетный титул «North American Car of the Year».

  • Пять спецпредложений на зимние шины в «КОЛЕСА ДАРОМ»!

    Как только в России наступают устойчивые холода, а на дорогах гололедица и снег, у отечественных автомобилистов тут же возникают очень насущные проблемы: поиски и приобретение зимней резины, шиномонтаж и «переобувка» автомобиля. Эти хлопоты отнимают немало времени и денег, заставляя многих автовладельцев задуматься: а нельзя ли подобную ситуацию изменить, сделать ее проще и сократить не нужные потери?

Все статьи