Регистрация
05 СЕНТЯБРЯ 2016 г., 13:10

Почти половина Черного моря стала непригодна для жизни

Почти половина Черного моря стала непригодна для жизни

Научные сотрудники Льежского университета заявили, что за последние полвека порядка 40% Черного моря стали практически непригодными для обитания, передает «Informing.ru».

В процессе изучения вод Черного моря бельгийские ученые установили, что в период с 1955 по 2005 год кислородная разница воды достигла 50 метров. Так, полвека назад она составляла 140 метров, а сейчас – 90 метров. Исчезнувший объем составил порядка 40% объемных вод.

Исследователи предупреждают, что такой дисбаланс может стать началом экологической катастрофы ведь для живых организмов требуется гораздо больше обитаемых вод.

Следует уточнить, что верхние слои Черного моря в большей степени насыщены атмосферным воздухом, так как имеют меньшую плотность, чем нижние. Отличие глубоких слоев моря заключается в большом содержании соли.

По причине четкой границы эти слои не могут перемешиваться. А смещение этих границ может говорить о том, что в море есть слишком много соединений фосфора и азота и доказывать, что глобальное потепление оказывает влияние на все сферы жизни.

Все статьи