Регистрация
06 СЕНТЯБРЯ 2016 г., 12:24

Министр: «Теневая занятость «ворует» у бюджета и пенсионной системы миллиарды рублей в год»

Министр: «Теневая занятость «ворует» у бюджета и пенсионной системы миллиарды рублей в год»

В Саратове прошло заседание "круглого стола" на тему "Легализация занятости в регионе".

В мероприятии приняли участие министр занятости, труда и миграции Саратовской области Наталья Соколова, а также представители Государственной инспекции труда и отделения ПФР в Саратовской области.

Поручение Правительства России по сокращению нелегальной занятости было дано в октябре 2014 года. Масштабная работа по легализации занятости в Саратовской области началась в 2015 году.

Целью борьбы с нелегальной занятостью является восстановление социальной защищенности работающего населения – права на пенсию, на отпуск, на оплачиваемый больничный и, конечно же, пополнение доходов бюджетов и внебюджетных фондов.

«У нас в области свыше 20% трудоспособных граждан сегодня не уплачивают страховые взносы в Пенсионный фонд. Поэтому можно сказать, что теневая занятость «ворует» у бюджета и пенсионной системы миллиарды рублей в год. Несет убытки Фонд социального страхования. Кроме того, по оценкам экспертов, высокая неформальная занятость существенно ограничивает потенциальный рост экономики и повышает инфляционные риски», – сказала Наталья Юрьевна.

Цифры показывают, что в текущем году по сравнению с аналогичным периодом 2015 года отмечается улучшение ситуации с легализацией работников.

Если в 2015 году к началу сентября было легализовано всего лишь порядка 3 тысяч работников (около 5 тысяч выявлено), то сейчас этот показатель в 6,5 раз выше. В этом году в области выявлено порядка 23 тысяч фактов неоформленных трудовых отношений, легализованы трудовые отношения с 21,5 тыс. работников.

Министерство занятости координирует работу, проводимую как на региональном, так и на муниципальном уровне.

«На региональном уровне не сразу и непросто выстраивалось межведомственное взаимодействие участников процесса. Прежде всего потому, что Правительством России задача по снижению неформальной занятости была поставлена перед региональными и муниципальными органами власти, у которых отсутствуют контрольные полномочия», – отметила глава профильного ведомства.

Основная работа ведется на муниципальном уровне, так как именно муниципальные власти приближены к рабочим местам и предпринимательскому сообществу. Минзанятости совместно с Государственной инспекцией труда проводят выездные совещания в муниципалитетах, в которых приняли участие представители муниципальных комиссий всех районов области.

В настоящее время выявлено, что факты неоформленных трудовых отношений носят массовый характер в сфере торговли, сельского хозяйства, транспорта и строительства. При этом в 30% организаций фиксируется незаконное предпринимательство.

Решение задачи по легализации занятости зависит от многих факторов и требует скоординированных действий федеральных, региональных и муниципальных органов власти. «Поэтому только при активной, слаженной и эффективной работе можно добиться снижения неформальной занятости и легализации «серой» заработной платы», – подчеркнула Соколова.

Все статьи