Регистрация
08 СЕНТЯБРЯ 2016 г., 12:23

Вынесен приговор сожителям, морившим голодом детей

Вынесен приговор сожителям, морившим голодом детей

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Саратовской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 28-летнему мужчине и его 22-летней сожительнице. В зависимости от роли каждого из них они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных «в», «г» ч. 2 ст. 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, совершенное в отношении малолетнего группой лиц по предварительному сговору), ст. 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего).

Следствием и судом установлено, что в период с декабря 2015 года по 12 марта 2016 года 28-летний мужчина ненадлежащим образом исполнял обязанности по воспитанию 7-летнего и 9-летнего сыновей, а именно, из-за безразличия грубо обращался с детьми, не проявлял внимания к их физическому и психическому развитию, пренебрежительно относился к их потребностям, интересам, здоровью и безопасности их жизни, проявлял жестокость в виде систематического лишения питания малолетних, не оказывал им своевременную медицинскую и иную помощь, сказывающуюся на их здоровье и нравственном развитии. В связи с этим дети находились в опасном для их жизни и здоровья состоянии, в силу своего малолетства были лишены возможности принять меры к самосохранению. Кроме того, мужчина совместно с 22-летней сожительницей причинили здоровью 7-летнего ребенка вред средней тяжести путем предоставления пищи в ограниченном количестве на протяжении нескольких месяцев, что привело к истощению организма ребенка более чем на пятьдесят процентов от общей массы тела. 12 марта 2016 года в результате вопиющих противоправных действий сожителей мальчик в бессознательном состоянии госпитализирован в медицинское учреждение с диагнозом кома 2 степени. На протяжении длительного времени мальчик находился в тяжелом состоянии.

В настоящее время жизни и здоровью детей ничего не угрожает, они помещены в ГБУ СО «Балаковский центр социальной помощи семьи и детям «Семья». Кроме того, по решению суда отец лишен родительских прав в отношении сыновей.

Одним из направлений деятельности следователей Следственного комитета Российской Федерации является профилактическая работа. В ходе следствия выявлено, что должностными лицами органов и учреждений системы профилактики, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на территории Балаковского муниципального района не приняты конкретные и адекватные меры к оказанию помощи потерпевшим детям, что способствовало совершению сожителями преступлений в отношении них. В связи с изложенным, в Министерство социального развития Саратовской области внесено представление о принятии мер к недопущению впредь выявленных нарушений. По итогам его рассмотрения директор ГБУ СО «Балаковский центр социальной помощи семьи и детям «Семья», где семья состояла на учете, уволена. Кроме того, внесено представление в Министерство здравоохранения Саратовской области, по результатам рассмотрения которого трое работников поликлиники, где состояли на учете дети, привлечены к дисциплинарной ответственности.

Приговором суда 28-летнему мужчине назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы, 22-летней женщине – 1 год и 4 месяца с отбыванием в колонии-поселении каждому.

Все статьи