Регистрация
14 СЕНТЯБРЯ 2016 г., 13:04

Министр: «Саратов поднялся на юбилейную высоту»

Министр: «Саратов поднялся на юбилейную высоту»

С 9 по 14 сентября 2016 года в Саратовском ТЮЗе проходит двенадцатая творческая лаборатория «Четвертая высота. Связь времен». Этому уникальному творческому проекту была посвящена пресс-конференция в которой приняла участие министр культуры области Татьяна Гаранина. Она поблагодарила всех за то, что творческая лаборатория проходит в Саратове и будет продолжаться. «Это юбилейная «высота» - в 2006 году ТЮЗ Киселёва стал одним из первых театров в России, где воплощена в жизнь идея экспериментального проекта, предложенного Олегом Лоевским, заместителем директора Екатеринбургского ТЮЗа и известным театральным критиком. Мы продолжим нашу совместную творческую работу. Можно привлечь и другие театры, чтобы всем вместе поучиться», - отметила Татьяна Гаранина.

В этом году лаборатория «Четвертая высота» носит название «Связь времен». В рамках данной темы режиссеры представят на суд жюри и зрителей три эскиза спектаклей по произведениям классиков Золотого века русской литературы - Пушкина, Тургенева и Достоевского.

Показы эскизов состоятся 13 и 14 сентября. Режиссер Владимир Семенов из Москвы представит эскиз спектакля «Дворянское гнездо» по одноименному роману Ивана Тургенева. 14 сентября состоятся показы сразу двух эскизов – «Пиковой дамы» Пушкина в постановке ученика Льва Додина Георгия Цнобиладзе и «Белых ночей» Достоевского в постановке выпускника ГИТИСа Кирилла Вытопова.

«Мы всегда в рамках лаборатории работали с современной драматургией. Здесь мы впервые вместе с главным режиссером Алексеем Логачевым и худруком театра Юрием Ошеровым решили взять классику. Сложно за короткий срок сделать эскизы по классике – они получаются перегруженными», - заявил автор лаборатории Олег Лоевский.

Главный режиссер Саратовского ТЮЗа Алексей Логачев выразил надежду, что все три работы проходящей лаборатории войдут в дальнейшую работу театра.

В вечерние часы в рамках лаборатории состоятся показы спектаклей, выросших из эскизов прошлых лабораторий – «Как Зоя гусей кормила» по пьесе Светланы Баженовой в постановке Андрея Гончарова и «Банка сахара» по пьесе Таи Сапуриной в постановке Алексея Логачева.

Художественный руководитель Саратовского ТЮЗа имени Киселева, народный артист России Юрий Ошеров рассказал о творческих планах театра в новом сезоне. В театре репетируют три спектакля. Алексей Логачев ставит пьесу «Король-олень», Артем Кузин - «Черную курицу» Погорельского, а молодой режиссер Сергей Аронин завершает работу по современной пьесе «Выпускной». После зимних каникул начнется работа над польской пьесой «Последний папа», а весной Юрий Ошеров приступит к спектаклю «Снежная королева».

Все статьи