Регистрация
23 СЕНТЯБРЯ 2016 г., 11:32

Мэрия: Саратов практически полностью готов к отопительному сезону

Мэрия: Саратов практически полностью готов к отопительному сезону

По словам заместителя главы администрации, подготовка к отопительному сезону началась с момента окончания предыдущего. С 28 апреля проводятся заседания городского оперативного штаба, на котором рассматриваются вопросы подготовке городских объектов к осенне-зимнему периоду. Аналогичные штабы на постоянно основе работают во всех районах города.

Рассказывая о масштабах подготовительных работ, Сергей Пилипенко отметил, что в городе имеется 4226 многоквартирных домов, подключенных к системам центрального отопления, 700 км. магистральных и внутриквартальных трубопроводов, ГРЭС, 2 ТЭЦ и 216 котельных. Поставку теплоресурсов осуществляют 9 организаций, наиболее крупные из них это Саратовский филиал ПАО «Т Плюс», ООО «Теплоэлектрогенерирующая компания», ООО «ТехЭнергоМонтаж» и другие.

По состоянию на сегодняшний день в рамках подготовки к отопительному сезону 2016/2017 г. были проведены гидравлические испытания 700,6 км магистральных и внутриквартальных тепловых сетей, что составляет 100% от общего количества. При этом на некоторых участках такие испытания были проведены не один раз. Это делалось с целью минимизации риска повреждения сетей на участках ремонтируемых в этом году дорог. Во время гидравлических испытаний было выявлено более 900 повреждений, из которых остались неустраненными 64. Эту работу планируется полностью завершить к 1 октября.

К отопительному сезону подготовлено 210 котельных из 216, 151 из 154 ЦТП, 99,3% многоквартирных домов и 100% объектов социальной сферы. Оставшиеся объекты будут готовы в самое ближайшее время.

Особое внимание Сергей Пилипенко уделил процессу вхождения в отопительный сезон. Согласно нормативам, он начинается в случае, если среднесуточная температура воздуха держится ниже восьми градусов в течение 5 дней. Как правило, это происходит в период с 15 по 20 октября. Но это не означает, что отопительный сезон стартует именно в эти сроки. «Во-первых, подача тепла на объекты социальной сферы начнется раньше, согласно полученным заявкам. Во-вторых,

запланировано проведение пробной топки и не исключено, что мы сделаем так, чтобы она плавно перешла в отопительный сезон. Кроме этого, при наличии технической возможности можно подать тепло в жилые дома досрочно, по заявкам управляющих организаций», - отметил Сергей Пилипенко.

В целом, по словам заместителя главы администрации, полное вхождение города в отопительный сезон, как правило, происходит в течение 2-2,5 недель. Это обусловлено технологическими особенностями и необходимостью обеспечения безопасного гидротехнического режима на тепловых сетях. Традиционно в этот период будут работать районные и городской штабы, «горячие линии» для граждан с целью оперативного реагирования на возможные внештатные ситуации.

Все статьи