Регистрация
28 СЕНТЯБРЯ 2016 г., 09:00

Минздрав области напоминает о мерах профилактики заболеваемости лихорадкой Западного Нила

Минздрав области напоминает о мерах профилактики заболеваемости лихорадкой Западного Нила

Лихорадка Западного Нила - острое вирусное заболевание. Переносчиками данного инфекционного заболевания являются комары. Регистрация случаев заболевания начинается со второй половины лета до поздней осени.

Заболевание начинается остро с быстрого повышения температуры тела до 38-40°С, сопровождающегося ознобом. Основными симптомами являются сильная головная боль, слабость, недомогание, генерализованные мышечные боли, увеличение лимфатических узлов. Редко может наблюдаться сыпь. В тяжелых случаях заболевания возможно развитие серозного менингита и менингоэнцефалита.

Инкубационный период составляет от 2 до 8 - 14 дней, в среднем 3 - 6 суток. Возбудитель инфекции - вирус Западного Нила.

При появлении указанных симптомов необходимо как можно раньше обратиться за медицинской помощью в поликлинику по месту жительства.

Основными мерами индивидуальной профилактики является защита от комаров. С целью предупреждения проникновения комаров в жилые помещения рекомендуется засетчивание оконных и дверных проёмов.

В помещении необходимо применение фумигаторов и других устройств для уничтожения или отпугивания комаров. При выездах на природу рекомендуется применение репеллентных средств от нападения комаров (мази, кремы, спреи), разрешенных к применению в Российской Федерации, в соответствии с инструкцией к данным средствам.

Кроме того существуют альтернативные средства, к которым относятся ловушки, фумигаторы, отпугиватели, терминаторы и москитные сетки.

Также необходимо помнить о том, что особенностью жизненного цикла комаров является выплод личинок в стоячей воде. Поэтому следует осуществлять регулярную замену воды в резервуарах на дачных участках и в частных землевладения (не реже 1 раза в неделю с последующим высушиванием ёмкостей и новым заполнением). Обязательна дезинсекция бассейнов, ёмкостей для хранения воды.

  • Пять спецпредложений на зимние шины в «КОЛЕСА ДАРОМ»!

    Как только в России наступают устойчивые холода, а на дорогах гололедица и снег, у отечественных автомобилистов тут же возникают очень насущные проблемы: поиски и приобретение зимней резины, шиномонтаж и «переобувка» автомобиля. Эти хлопоты отнимают немало времени и денег, заставляя многих автовладельцев задуматься: а нельзя ли подобную ситуацию изменить, сделать ее проще и сократить не нужные потери?

Все статьи