Регистрация
03 ОКТЯБРЯ 2016 г., 12:39

Дмитрий Медведев спрогнозировал снижение ставок по ипотеке

Дмитрий Медведев спрогнозировал снижение ставок по ипотеке

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает, что в обозримом будущем макроэкономические условия позволят снизить ставки по кредитам, включая ипотечные, передает «РГ».

"Я не могу не согласиться с тем, что стоимость ипотеки остается высокой. Это связано с действующими макроэкономическими условиями, с ситуацией на кредитном рынке и в конечном счете с теми показателями, которые дает экономика страны, - заявил глава правительства в интервью программе "Воскресное время" на Первом канале. - В настоящий момент мы можем отметить, что рост цен замедлился, инфляция стала ниже, и это дает основание предполагать, что в относительно короткой перспективе можно будет говорить и о снижении основных банковских ставок, включая ключевую ставку Центрального банка".

Медведев оговорился, что Центробанк самостоятельно решает такие вопросы, но при сохранении существующего тренда, ключевая ставка ЦБ снизится. "В этом случае мы выйдем уже на вполне приемлемые, я бы сказал, современные, цивилизованные ставки ипотечных кредитов", - отметил премьер.

Правительство со своей стороны продолжит реализацию программы поддержки, которые позволяют взять ипотеку по приемлемой ставке - вместо 18-20 процентов под 12-13. Сохранятся и механизмы, ориентированные на помощь отдельным категориям, в частности, молодым семья, которым за счет средств федерального и регионального бюджетов будут субсидировать проценты по ипотеке. "Конечно, общее количество людей, которые таким образом получили кредиты, не такое большое, как, наверное, хотелось бы, но это тем не менее все равно сотни тысяч российских молодых семей", - сказал премьер.

Наконец, альтернативой покупке квартиры в ипотеку остается возможность получения земли под строительство дома. Такая программа действует в отношении многодетных семей. "А те, кто не хочет получать землю, могут взять специальное пособие, которое позволит либо приобрести жилье, либо оплатить значительную часть ипотечного взноса", - напомнил глава кабинета министров.

Все статьи