Регистрация
03 ОКТЯБРЯ 2016 г., 16:12

В Саратове будет снесено 37 расселенных домов

В Саратове будет снесено 37 расселенных домов

Сегодня на постоянно действующем совещании при главе администрации муниципального образования «Город Саратов» Валерии Сараеве обсуждался ход реализации программы по сносу ветхих расселенных домов. По словам председателя комитета по управлению имуществом администрации города Татьяны Карпеевой программа рассчитана на два года, предусматривает снос 50 домов и работу по включению освобожденных земельных участков в новый оборот в целях развития застроенных территорий. Основные параметры программы Татьяна Карпеева озвучила в своем выступлении на ПДС.

В целом, как отметила Татьяна Карпеева, опасений по выполнению мероприятий программы, запланированных в этом году нет. Завершение работ по сносу планируется к 15 ноября текущего года. За счет экономии бюджетных средств в ходе конкурсных процедур удалось дополнительно включить в программу 3 дома. Тем не менее, необходимо прорабатывать вопрос по ее расширению: «В городе активно реализуется программа переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. В 2017 году число подобных домов в Саратове может составить более 90. По предварительным оценкам на их снос может понадобиться около 50 млн. рублей», - отметила Татьяна Карпеева.

Председатель Общественной палаты Александр Ландо поинтересовался: «Почему бы не производить снос таких домов за счет застройщиков таких земельных участков?». В свою очередь Валерий Сараев подчеркнул, что не все участки в данный момент заинтересовали инвесторов. «У нас есть положительный пример такого взаимодействия по участкам по ул. Производственная, где застройщик произвел снос домов Лагутенко самостоятельно. Но не везде так получается, поэтому мы сносим дома по муниципальной программе, чтобы они не стояли в ожидании застройщика». Свои пояснения дал и заместитель главы администрации по градостроительству и архитектуре Андрей Гнусин: «Мы не просто ставим задачу вернуть в повторный оборот эти участки, но и с их помощью решить ряд проблем. К примеру обманутых дольщиков. Сейчас уже подготовлено 5 площадок, которые будут использованы для представления застройщикам в счет завершения строительства проблемных домов. Кроме того, мы планируем использовать их для продолжения реализации программы переселения граждан из ветхого жилья. Поэтому все затраты муниципалитета так или иначе окупятся, просто произойдет это не сразу», - отметил Андрей Гнусин.

Тем не менее, Валерий Сараев отметил, что в рамках исполнения данной программы необходимо продолжать диалог с надзорными ведомствами, общественностью, строителями, чтобы в ближайшие годы обеспечить снос всех расселенных домов.

Все статьи