Регистрация
06 ОКТЯБРЯ 2016 г., 15:23

Пройдет конкурс мастеров саратовской глиняной игрушки

Пройдет конкурс мастеров саратовской глиняной игрушки

1 ноября 2016 года впервые в Саратовском областном центре народного творчества будет проходить областной смотр-конкурс «Саратовская глиняная игрушка».

Глиняную игрушку поистине можно назвать брендом Саратова наравне с саратовской гармошкой. Зародился этот старинный вид народного творчества в деревне Малая Крюковка Татищевского района Саратовской губернии много столетий назад. По данным исследователей эта игрушка гораздо старше известной всем дымковской игрушки.

На Саратовской земле веками лепилась своеобразная «ямчатая» глиняная игрушка, которая помогала воспитывать детей и украшала быт сельчан. Долгое время это древнее искусство было незаслуженно забыто и возродилось благодаря П.П. Африкантову – мастеру художественной лепки из глины.

Навыки в изготовлении игрушки Петру Петровичу передала его тетя – знатная игрушечница, бывшая жительница деревни Малая Крюковка Пелагея Андрияновна Пахомова. Петр Петрович является педагогом дополнительного образования в Центре дополнительного образования детей Заводского района г. Саратова, ведет объединение «Керамика».

На смотре будут представлены коллекции работ 75-ти руководителей кружков и студий декоративно-прикладного творчества из 31 района Саратовской области, прошедших подготовку на семинарах-практикумах, проводимых П.П. Африкантовым в 2014-2016 годах.

  • Пять спецпредложений на зимние шины в «КОЛЕСА ДАРОМ»!

    Как только в России наступают устойчивые холода, а на дорогах гололедица и снег, у отечественных автомобилистов тут же возникают очень насущные проблемы: поиски и приобретение зимней резины, шиномонтаж и «переобувка» автомобиля. Эти хлопоты отнимают немало времени и денег, заставляя многих автовладельцев задуматься: а нельзя ли подобную ситуацию изменить, сделать ее проще и сократить не нужные потери?

Все статьи