Регистрация
07 ОКТЯБРЯ 2016 г., 10:00

Саратовские медики поделились рецептами от «осенней хандры»

Саратовские медики поделились рецептами от «осенней хандры»

6 октября в пресс-центре «Комсомольская правда – Саратов» состоялся круглый стол на тему «Психическое здоровье - как защитить себя от осенних обострений?». В нем приняла участие заведующая отделением ГУЗ «Областная клиническая психиатрическая больница Святой Софии» Эвелина Плято.

По словам медика, на сегодняшний день на учете в профильных учреждениях области стоят 69309 человек, из них с психозами - 19609, с различными психотическими состояниями - 10049. Как отметила Эвелина Плято, сезонное обострение может наблюдаться у пациентов с расстройствами психики, которое, как правило, купируется назначениями врача. Меж тем, с наступлением осени подавленное состояние может наблюдаться и у горожан, не стоящих на учете.

«В домашних условиях необходимо чаще включать приборы освещения, чтобы было светло. Примите ванну с ароматическими солями, чтобы было обонятельное воздействие на организм. Важно в меру есть овощи, шоколад, бананы, то есть продукты, которые дают удовольствие. Алкоголь только усиливает чувство подавленности и грусти, категорически запрещается его использование, чтобы поднять настроение. Бег очень полезен, вообще любая физическая нагрузка даёт ощущение удовольствия: будь это ходьба или даже работа с лопатой в огороде», - сообщила Эвелина Плято.

В целом, медики отметили, что в области наблюдается снижение неврозов среди населения.

«Есть тенденция к снижению заболеваниями шизофренией. У многих пациентов отмечается длительная ремиссия, когда они чувствуют себя нормально при соблюдении рекомендаций врача. Что касается неврозов, по ним есть определённое снижение. Вместе с тем, когда говорят о серьезных потрясениях, экономических кризисах, специалисты ожидают подъём заболеваний, по крайней мере, невротического характера, но этого не произошло», - добавила Эвелина Плято.

Все статьи