Регистрация
10 ОКТЯБРЯ 2016 г., 11:06

С 2017 года микропредприятия смогут использовать типовую форму трудового договора

С 2017 года микропредприятия смогут использовать типовую форму трудового договора

С 1 января 2017 года в силу вступят поправки в Трудовой Кодекс РФ. Согласно нововведениям, если компания или индивидуальный предприниматель имеют статус микропредприятия, то они вправе отказаться от оформления локальных актов и заключить с работниками трудовой договор по типовой форме. При этом все условия, регулирующие вопросы, которые должны определяться локальными нормативными гостами, необходимо внести в трудовые договоры.

Типовая форма включает в себя 11 разделов, в том числе права и обязанности работника и работодателя, условия оплаты труда, включая дополнительные выплаты, режим рабочего времени.

«Введение типовых форм – очередной шаг в направлении упрощения делопроизводства и отчетности для микробизнеса. Тем, кто только организовал собственное дело, обеспечил работой себя и еще двух – трех человек, вряд ли будет просто разобраться во всех тонкостях трудового законодательства и разработать локальные документы. Кроме того, типовая форма позволит защитить работников, основные права и обязанности которых будут четко прописаны в договоре», – прокомментировала инициативу исполняющий обязанности министра экономики области Юлия Швакова.

Проверить, является ли компания или индивидуальный предприниматель микропредприятием, можно в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства на сайте www.rmsp.nalog.ru. Поиск возможен по ИНН, ОГРН или ИГРИП, а также по наименованию юридического лица или индивидуального предпринимателя.

Все статьи