Регистрация
11 ОКТЯБРЯ 2016 г., 09:16

Завершилась книжная ярмарка-фестиваль «Волжская война – 2016»

Завершилась книжная ярмарка-фестиваль «Волжская война – 2016»

С 6 по 8 октября Приволжская книжная палата при поддержке Правительства Саратовской области провела в Саратове очередной книжный праздник – Вторую международную книжную ярмарку-фестиваль «Волжская война – 2016». Ярмарка проходила в специально выстроенном крытом павильоне, в самом посещаемом месте Саратова – на Театральной площади. По сравнению с первой «Волжской волной» значительно расширился состав участников. Свои книги представили около 80 издательств-экспонентов: Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Казани, Грозного, Саратова. В работе книжной ярмарки участвовали издательства из Казахстана (Астана, Уральск), Беларуси (Минск), Украины (Харьков). Волжскую волну – 2016» открыл заместитель председателя Правительства Саратовской области Иван Кузьмин. На открытии присутствовали министр Наталья Линдигрин, министр культуры Саратовской области Татьяна Гаранина, депутаты Саратовской областной Думы. От лица Правительства Москвы, Российского книжного союза и Ассоциации книгоиздателей России на открытии выступил Константин Чеченев. Он зачитал в адрес «Волжской волны» приветственное слово от руководителя Российского книжного союза Сергея Степашина. Стоит отметить, что ранее с добрыми словами в адрес книжного фестиваля «Волжская волна» выступили Председатель Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко и Председатель Государственной Думы предыдущего Созыва Сергей Нарышкин. В работе книжной ярмарки приняли участие писатели Алексей Слаповский, Евгений Анташкевич, Лев Данилкин, многие саратовские авторы. Специальным гостем «Волжской волны» стал писатель из Германии Вольфганг Биттнер.

За три дня работы книжный праздник посетили более 20 тысяч человек. Особым гостем ярмарки стало Правительство Москвы с их экспозицией «Москва книжная», которая вызвала особый интерес у посетителей. По окончании ярмарки Правительство Москвы при посредничестве Приволжской книжной палаты передало всю экспозицию павильона в дар саратовским районным библиотекам. Районные библиотеки получили уникальную возможность порадовать своих читателей прекрасно изданными художественными альбомами о Москве, ее музеях, книгами исторической и краеведческой направленности.

В тесном сотрудничестве с Приволжской книжной палатой работала и Саратовская областная научная библиотека. Она предоставила для встреч с писателями свои помещения и представляла центральный стенд Саратовской области «Саратовская книга – год за годом».

6 октября, в первый день работы ярмарки состоялась презентация павильона Правительства Москвы и издательской программы «Москва книжная». Прошли встречи с писателями Алексеем Слаповским, Евгением Анташкевичем, презентации новинок издательства Согласие.

На второй день ярмарки многие мероприятия были связаны с павильоном экспозиции Правительства Москвы. Состоялись презентации книг «Фотолетопись Отечественной войны: 1941-1945 г.», «Записки театра на Таганке», «Говорит Москва» и других книг; гости ярмарки ознакомились с обзором книжных новинок 2015-2016 гг. В течении всего дня в конференц-зале основного павильона проходили презентации книг саратовских и московских авторов, а в Саратовской областной научной библиотеки с читателями встретился Лев Данилкин. Зональная научная библиотека СГУ познакомила гостей с презентацией-докладом: «Рукописи и старопечатные книги ЗНБ СГУ». Второй день ярмарки завершился спектаклем театра «Балаганчик»: «Тебе через сто лет» на основе стихов, писем и дневников Марины Цветаевой.

Третий день работы ярмарки помимо презентации книг был отмечен торжественной передачей в дар районным библиотекам книг, представленных на ярмарке в рамках издательской программы Правительства Москвы, а также творческим конкурсом молодых поэтов «Читаем со сцены». В завершении книжной ярмарки прошло награждение победителей конкурса «Волжская волна» на лучшее издание. Среди них: издательство «Билингва» (Москва), «Практическая медицина» (Москва), Татарское книжное издательство (Казань), «Книжное издательство» Чеченской республики, издательство «Саратовский источник», издательство «Волга» (Саратов), издательства СГТУ и СГЮА. Во время торжественного закрытия книжной ярмарки-фестиваля все экспоненты получили дипломы участников от Приволжской книжной палаты.

Гости книжной ярмарки - издатели из Москвы и других регионов особо отметили тот факт, что Саратов – читающий город, а его жители оказались интересными читателями и покупателями. Участники и экспоненты ярмарки, многочисленные гости выразили благодарность организаторам ярмарки и надежду на то, что «Волжская волна» состоится и в следующем году. Российская книжная отрасль дала высокую оценку книжной ярмарке «Волжская волна – 2016». Приволжская книжная палата получила ряд серьезных предложений о совместном сотрудничестве, как со стороны российских издателей, так и со стороны руководства книжной отрасли.

  • Пять спецпредложений на зимние шины в «КОЛЕСА ДАРОМ»!

    Как только в России наступают устойчивые холода, а на дорогах гололедица и снег, у отечественных автомобилистов тут же возникают очень насущные проблемы: поиски и приобретение зимней резины, шиномонтаж и «переобувка» автомобиля. Эти хлопоты отнимают немало времени и денег, заставляя многих автовладельцев задуматься: а нельзя ли подобную ситуацию изменить, сделать ее проще и сократить не нужные потери?

Все статьи