Регистрация
12 ОКТЯБРЯ 2016 г., 15:58

Производство плодово-ягодных культур – одно из перспективных направлений импортозамещения в области

Производство плодово-ягодных культур – одно из перспективных направлений импортозамещения в области

Производство плодово-ягодных культур – одно из перспективных направлений импортозамещения в Саратовской области. По рациональным нормам питания на одного человека в год требуется 95 кг фруктово-ягодной продукции, для обеспечения населения региона требуется производить 237,4 тыс. тонн.

В 2015 году в хозяйствах всех форм собственности произведено 86 тыс. тонн плодово-ягодной продукции, в 2016 году планируется произвести 87,7 тыс. тонн.

Сегодня отрасль садоводства активно развивается. Площадь плодово-ягодных насаждений во всех категориях хозяйств составляет 10,0 тыс. га, в том числе в плодоносящем возрасте 7,7 тыс. га. В сельхозпредприятиях, крестьянских (фермерских) хозяйствах - 3,7 тыс. га.

Основные площади плодово-ягодных культур расположены в Ртищевском, Петровском, Хвалынском, Саратовском и Вольском районах.

В 2015 году на территории Ртищевского района предприятием ООО НПГ «Сады Придонья» реализован инвестиционный проект по строительству завода, который будет перерабатывать до 50 тыс. тонн плодов в год. Предприятие с большим успехом презентовались на российской агропромышленной выставке «Золотая осень – 2016», прошедшей в Москве на прошлой неделе.

Для увеличения производства плодово-ягодной продукции ведется работа по закладке новых садов и, в первую очередь, высокопродуктивных интенсивного типа, площадь которых составляет более 600 га.

В 2015 году закладка многолетних плодовых и ягодных кустарных насаждений проведена на площади 378 га, в том числе садов интенсивного типа - 353 га. Виноградники заложены на площади 4 га. Раскорчевка старых садов проведена на площади 235 га.

В 2016 году закладка многолетних плодовых и ягодных кустарных насаждений планируется на площади не менее 470 га, в том числе садов интенсивного типа - не менее 430 га. Виноградники планируется заложить на площади 5 га. Раскорчевка старых садов запланирована на площади 400 га.

В целях снижения затрат и увеличения площади закладки районированных садов заложены питомники плодовых и ягодных культур на площади 17 га. В текущем году планируется получить более 500 тыс. саженцев плодовых и ягодных культур.

В рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы» предусмотрено предоставление государственной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям (кроме граждан, ведущих личное подсобное хозяйство) на возмещение части затрат на закладку и уход за многолетними плодовыми ягодными насаждениями и питомниками, раскорчевку выбывших из эксплуатации старых садов и рекультивацию раскорчёванных площадей.

  • Пять спецпредложений на зимние шины в «КОЛЕСА ДАРОМ»!

    Как только в России наступают устойчивые холода, а на дорогах гололедица и снег, у отечественных автомобилистов тут же возникают очень насущные проблемы: поиски и приобретение зимней резины, шиномонтаж и «переобувка» автомобиля. Эти хлопоты отнимают немало времени и денег, заставляя многих автовладельцев задуматься: а нельзя ли подобную ситуацию изменить, сделать ее проще и сократить не нужные потери?

Все статьи