Регистрация
18 ОКТЯБРЯ 2016 г., 12:00

Минфин планирует сохранить нулевую ставку акциза на безалкогольное пиво

Минфин планирует сохранить нулевую ставку акциза на безалкогольное пиво

Минфин РФ решил сохранить нулевую ставку акциза на безалкогольное пиво крепостью до 0,5%, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на копию проекта поправок к Налоговому кодексу, направленного министерством в правительство, передает «РИА Новости».

Ранее министерство выступило за выравнивание ставок акциза на сидр, пуаре, медовуху и пиво, в том числе, безалкогольное на уровне 21 рубля за литр.

Как сообщает издание, Союз российских пивоваров (СРП) называл инициативу министерства по введению акциза на безалкогольное пиво нелогичной и странной, так как подобная продукция не подпадает под категорию алкогольной. Также СРП сообщал, что ужесточение госрегулирования рынка пива привело к его сокращению на 35% за последние восемь лет: только в 2015 году продажи уменьшились примерно на 10%, в первом полугодии 2016 года, по данным Росстата, — еще на 1,2%, до 467,4 миллиона дал.

Однако на сидр, пуаре и медовуху Минфин по-прежнему предполагает поднять акциз с действующих 9 рублей за литр до 21 рубля на ближайшие три года, отмечает газета. Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства "Опора России" уже направила свои замечания, копия которых есть у издания, премьер-министру Дмитрию Медведеву, где предупреждала, что если такое решение будет принято, то с рынка уйдет 13-15% малых предприятий, работающих в этой области.

В своем письме "Опора России" указывала, что совокупный объем производства сидра не превышает 0,2% от объема пивного рынка и другой слабоалкогольной продукции, поэтому увеличение акциза не даст существенного прироста поступлений в бюджет. Сообщается, что сегодня сидр, пуаре и медовуха облагаются таким же акцизом, как и вино. Но на вино предложен двукратный рост налога, а акциз на сидр вырастет в 2,3 раза, хотя его крепость в два раза меньше, чем у вина.

Минфин предложил правительству поднять налог на вино с 9 до 18 рублей, а акциз на вино с защищенным географическим указанием с 5 до 10 рублей. Таким образом, по подсчетам Минфина, стоимость бутылки 0,7 литра вырастет на 7,4 рубля и 3,7 рубля соответственно.

Все статьи