Регистрация
13 ИЮЛЯ 2006 г., 11:06

"Чертово колесо" решит проблему уличных заторов

В Москве прошла презентация первого в России устройства, официально именуемого "модуль вертикально-циркуляционного типа", а в просторечии - "чертова колеса", использование которого, как рассчитывают столичные власти, поможет решить множество вопросов, связанных c парковкой автомобилей.

Сами же производители называют свое детище "умной парковкой", но едва первую конструкцию установили в Москве, к ней приклеилось сразу несколько прозвищ: лифт, карусель или, как теперь чаще называют модуль, чёртово колесо.

Действительно, похоже - и внешне, и по принципу действия. Машина заезжает на поддон, а затем ее перемещают наверх, освобождая место для следующего водителя, желающего припарковаться. За этим агрегатом пришлось ехать в Корею - там так паркуют машины уже лет тридцать.

Московские власти долгое время пытались сэкономить, устанавливая более дешевые и технически примитивные "ракушки". Однако оказалось, места они занимают много, а толку от них мало. Другое дело - карусельная парковка. Она позволяет на площади, занимаемой двумя машинами, разместить от 5 до 12 автомобилей, причем высоту можно регулировать.

Как полагает Владимир Ивкин, начальник отдела объектов развития транспортной инфраструктуры Департамента транспорта и связи г. Москвы, быстро возводимая, простая в эксплуатации, "карусель" не требует дополнительной квалификации специалистов, которые ее будут обслуживать.

Зато новшество требует обкатки в столичных климатических условиях. Поэтому в течение года специалисты будут наблюдать за образцом, как устройство перенесет московские морозы и дожди. Уже понятно, что без крыши точно не обойтись. А еще понятно, что прокатиться на таком чертовом колесе - недешевое удовольствие: одно место здесь раза в четыре дороже "ракушки". Именно поэтому сейчас решается вопрос о производстве таких агрегатов на московском заводе.

По словам Владимира Ивкина, Юрий Лужков поставил задачу наладить серийное производство, но с учетом "наших климатических возможностей".

Еще один плюс "чёртова колеса", в отличие от одноименной карусели, - абсолютная безопасность. Оно имеет датчики, благодаря которым при фиксировании движения в зоне поддона платформы останавливаются. Это безопасно, и с любой точки туда нельзя проникнуть при движении конструкции. И даже если отключат свет, машины не зависнут благодаря электромеханическому тормозному устройству - они под собственным весом опустятся вниз.

Все статьи