Регистрация
28 ОКТЯБРЯ 2016 г., 10:00

Долг жителей области за ЖКУ сократился на 419 млн. рублей

Долг жителей области за ЖКУ сократился на 419 млн. рублей

Задолженность населения за жилищно-коммунальные услуги по области на 1 октября 2016 года по данным администраций муниципальных районов области составила 4 млрд. 189 млн. 497 тыс. рублей.

С начала года задолженность сократилась на 419 млн. 423 тыс. рублей.

Министерство строительства и ЖКХ области напоминает, что жители и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Просрочка, либо их неполная оплата влечет для должника начисление пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации за каждый день просрочки, начиная с 31-го. Со второго по третий месяц штраф будет увеличиваться каждый день на размер одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка России от суммы долга. С 91-го дня просрочки пени составят уже 1/130 ставки.

В последнее время взыскание задолженности за ЖКУ осуществляется, как правило, на основании судебного приказа, то есть судебного постановления, вынесенного судьей единолично на основании заявления организации, управляющей многоквартирным домом, о взыскании денежных сумм. Также применяется субсидиарная ответственность в отношении пользователей жилым помещением. Члены семьи нанимателя несут солидарную ответственность по оплаты предоставленных жилищно-коммунальных услуг. По состоянию на 1 октября 2016 г. в судебные инстанции подано 28353 заявления на сумму 555 млн. 860 тыс. рублей, том числе 3909 исковых заявления «солидарной ответственности» на сумму 66 млн. 100 тыс. рублей и 13081 исковое заявление по судебным приказам на сумму 307 млн. 469 тыс. рублей

В судебном порядке с населения за ЖКУ взыскано 279 млн. 340 тыс. рублей.

  • Пять спецпредложений на зимние шины в «КОЛЕСА ДАРОМ»!

    Как только в России наступают устойчивые холода, а на дорогах гололедица и снег, у отечественных автомобилистов тут же возникают очень насущные проблемы: поиски и приобретение зимней резины, шиномонтаж и «переобувка» автомобиля. Эти хлопоты отнимают немало времени и денег, заставляя многих автовладельцев задуматься: а нельзя ли подобную ситуацию изменить, сделать ее проще и сократить не нужные потери?

Все статьи