Регистрация
08 НОЯБРЯ 2016 г., 10:07

Налоговая нагрузка на недвижимость может вырасти

Налоговая нагрузка на недвижимость может вырасти

Мораторий на изменение кадастровой оценки недвижимости до 2020 года могут отменить. В понедельник этот вопрос рассматривался на комиссии правительства по законопроектной деятельности, передает «Интерфакс».

Бизнесу дали сутки на представление своих предложений, сообщил один из участников заседания.

Закон "О государственной кадастровой оценке" вступил в силу 3 июля 2016 года. Параллельно с этим Госдума приняла закон, вводящий мораторий на изменение кадастровой стоимости при взимании платы за землю (процент от кадастровой стоимости) во всех ее возможных формах. С 2017 до 2020 года проводить новую кадастровую оценку нельзя, в этот период будет применяться кадастровая оценка, которая действовала на 1 января 2014 года. Если на начало 2014 года кадастровая оценка не была проведена, то нужно применять результаты оценки, утвержденные с 2014 до конца 2016 года.

Сейчас это правило хотят пересмотреть. На комиссии правительства по законопроектной деятельности обсуждали возможность частичной отмены этого моратория. Если изменения примут, то кадастровую оценку можно будет пересматривать с разрешения региональных властей, рассказал "Интерфаксу" источник, знакомый с ходом обсуждения. По его словам, с такой инициативой выступило правительство Москвы.

Бизнес выступил резко против этого предложения. Бизнес-объединениям дали сутки на то, чтобы доработать проект и представить замечания на имя первого вице-премьера Игоря Шувалова, сказал агентству участник совещания.

Это изменение портит все инвестиционные планы бизнеса, заявил "Интерфаксу" сопредседатель "Деловой России" Антон Данилов-Данильян. "Одно дело - составлять инвестиционный план, рассчитывая на мораторий и заморозку налогового бремени до 2018 года, а другое дело - рассчитывать план, не понимая, какую кадастровую оценку установит местная власть", - пояснил он.

Данная поправка - это не отмена моратория, запрет на проведение рыночными оценщиками кадастровой оценки до перехода на новую систему остается, сообщил "Интерфаксу" представитель Минэкономразвития. "К компетенции регионов относится принятие решения о необходимости применения наименьших величин кадастровой стоимости, так как только сам регион обладает полной информацией о качестве кадастровой оценки и объективности кадастровой стоимости. Доработку проекта поручено провести на площадке аппарата правительства РФ", - уточнил он.

  • Пять спецпредложений на зимние шины в «КОЛЕСА ДАРОМ»!

    Как только в России наступают устойчивые холода, а на дорогах гололедица и снег, у отечественных автомобилистов тут же возникают очень насущные проблемы: поиски и приобретение зимней резины, шиномонтаж и «переобувка» автомобиля. Эти хлопоты отнимают немало времени и денег, заставляя многих автовладельцев задуматься: а нельзя ли подобную ситуацию изменить, сделать ее проще и сократить не нужные потери?

Все статьи