Регистрация
08 НОЯБРЯ 2016 г., 16:34

Температуру горячей воды в квартирах жителей России снизят на 10 градусов

Температуру горячей воды в квартирах жителей России снизят на 10 градусов

Горячая вода в квартирах россиян скоро перестанет быть обжигающей. Роспотребнадзор предлагает снизить ее минимальную температуру сразу на 10 градусов - до 50 градусов по Цельсию, передает «РГ».

Уведомление о начале разработки такого законопроекта ведомство опубликовало на портале проектов нормативных правовых актов.

Зачем нужно снижать температуру? По мнению авторов проекта, это позволит снизить тарифы на горячее водоснабжение, в первую очередь, на подогрев воды.

Напомним, что плата за коммунальные услуги в России поднимается один раз в год - с 1 июля. В 2016 году тарифы на электричество, газ, воду и тепло в среднем выросли на 4 процента. По данным Росстата за июль, горячее водоснабжение подорожало за год на 6,8 процента.

Роспотребнадзор планирует изменить СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения".

В документе, который действует сейчас, говорится, что температура должна быть как минимум 60 градусов по Цельсию - только в этом случае в воде не плодятся микроорганизмы.

А если снизить градус, то не появляется ли опасность заражения потребителей? Не появится, уверены в ведомстве, если водоканалы обеспечат хорошую очистку этой воды.

"Обеспечение возможности снижения температуры горячей воды до 50 градусов Цельсия в точках водоразбора при соблюдении условий, позволяющих обеспечить противоэпидемическую безопасность водопользования горячей водой населения, обусловлено вопросом оптимизации порядка предоставления гражданам коммунальной услуги по горячему водоснабжению и снижению расходов на эти цели с учетом снижения тарифов на теплоснабжение и горячее водоснабжение с экономическим и техническим обоснованием, - говорится в справке к документу, - в том числе на основании результатов гигиенической оценки безопасности водопользования из систем горячего водоснабжения с регулируемыми температурными режимами".

По мнению экспертов "Российской газеты", если решение о снижении температуры воды в квартирах россиян будет принято, то в большинстве случаев потребители даже не заметят разницы. Очень редко, когда в быту используется настоящий кипяток. А вот платежки будут приходить уже с гораздо меньшими суммами за эту коммунальную услугу.

По замыслу авторов проекта, изменения должны вступить в силу в марте 2017 года.

  • Пять спецпредложений на зимние шины в «КОЛЕСА ДАРОМ»!

    Как только в России наступают устойчивые холода, а на дорогах гололедица и снег, у отечественных автомобилистов тут же возникают очень насущные проблемы: поиски и приобретение зимней резины, шиномонтаж и «переобувка» автомобиля. Эти хлопоты отнимают немало времени и денег, заставляя многих автовладельцев задуматься: а нельзя ли подобную ситуацию изменить, сделать ее проще и сократить не нужные потери?

Все статьи