Регистрация
09 НОЯБРЯ 2016 г., 13:53

В следующем году сигареты значительно подорожают

В следующем году сигареты значительно подорожают

Акцизы на сигареты в 2017 году могут вырасти сильнее, чем было запланировано поправками в Налоговый кодекс, которые Госдума приняла в первом чтении в начале ноября, передает «Интерфакс».

В среду в правительстве обсудят повышение адвалорной части акциза на сигареты в следующем году на 14,5% вместо 13%, эта норма может быть внесена в поправки к Налоговому кодексу ко второму чтению, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на источники.

Гендиректор JTI в России Дин Гилфиллан, управляющий директор "BAT Россия" Аттила Кундрак и президент аффилированных компаний Philip Morris International в России и Белоруссии Бертран Бонвин написали обращение к премьер-министру Дмитрию Медведеву и председателю Госдумы Вячеславу Володину с просьбой сохранить рост адвалорной части акциза в 2017 году на уровне 13%.

По мнению участников табачного рынка, дополнительное повышение адвалорной составляющей неравномерно распределит налоговую нагрузку между разными ценовыми сегментами, вызовет повышение цен на 14-16 рублей за пачку и приведет к росту доли сигарет в дешевом сегменте.

На прошлой неделе, 2 ноября, Госдума одобрила в первом чтении поправки в Налоговый кодекс, согласно которым акцизы на сигареты и папиросы в 2017 году составят 1,562 тыс. рублей за 1 тыс. штук плюс 13% расчетной стоимости. Рост адвалорной части на 13%, согласно законопроекту, сохранится и в 2018-2019 годах. Специфическая часть акциза в 2018 году повысится до 1,718 тыс. рублей, в 2019 году - до 1,89 тыс. рублей за 1 тыс. сигарет.

Акциз на сигареты состоит из специфической (фиксированной) части и адвалорной составляющей (процент от максимальной розничной цены). В 2016 году акциз составил 1,25 тыс. рублей за 1 тыс. сигарет плюс 12% расчетной стоимости.

  • Пять спецпредложений на зимние шины в «КОЛЕСА ДАРОМ»!

    Как только в России наступают устойчивые холода, а на дорогах гололедица и снег, у отечественных автомобилистов тут же возникают очень насущные проблемы: поиски и приобретение зимней резины, шиномонтаж и «переобувка» автомобиля. Эти хлопоты отнимают немало времени и денег, заставляя многих автовладельцев задуматься: а нельзя ли подобную ситуацию изменить, сделать ее проще и сократить не нужные потери?

Все статьи