Регистрация
10 НОЯБРЯ 2016 г., 10:00

Три саратовских вуза вошли в число лучших в России

Три саратовских вуза вошли в число лучших в России

8 ноября в Москве представлены результаты независимой оценки качества образовательной деятельности государственных вузов. Работа проведена во исполнение положений Федерального закона о независимой оценке качества оказания услуг организациями в сфере культуры, социального обслуживания, охраны здоровья и образования. Исследование было проведено МИА «Россия сегодня» при поддержке министерства образования и науки России.

Среди участников независимой оценки – 503 университета, подведомственных министерству образования и науки РФ, министерству здравоохранения РФ, министерству культуры РФ, министерству сельского хозяйства РФ и другим ведомствам.

Независимая оценка качества образовательной деятельности вузов учитывает открытость и доступность информации об их деятельности, а также характеристики студенческого опыта обучения. К составляющим студенческого опыта относятся оценки студентами комфортности условий, в которых осуществляется образовательная деятельность, доброжелательности, вежливости и компетентности работников вуза; удовлетворенность студентов качеством образовательной деятельности вуза.

Оценка информационной открытости в рамках независимой оценки деятельности вузов осуществлялась на основании экспертного анализа сайтов образовательных организаций и наличия на них сведений о педагогических работниках, доступности взаимодействия студентов с сотрудниками подразделений и администрацией по телефону и электронной почте (в том числе, наличие возможности внесения предложений, направленных на улучшение работы вуза), а также доступности для студентов сведений о ходе рассмотрения их обращений.

Студенческий опыт обучения оценивался на основании прямого открытого опроса студентов, их родителей и преподавателей вузов. Респонденты оценивали качество работы вузов, наличие в них дополнительных образовательных программ и возможность для развития своих творческих способностей, доброжелательность, вежливость и компетентность их работников по десятибалльной шкале. Всего в опросе приняло участие 108 тыс. респондентов, из которых более 80% – студенты вузов. Опрос проводился на сайте МИА «Россия сегодня».

На основе собранных данных представлен перечень лучших вузов по результатам независимой оценки их деятельности по показателям информационной открытости и оценок студенческого опыта обучения. В него вошли более 60 университетов из разных регионов России, в том числе три из Саратовской области – Саратовская государственная юридическая академия, Саратовский государственный медицинский университет имени В.И. Разумовского, Саратовский государственный технический университет им. Гагарина Ю.А.

Независимая оценка качества деятельности вузов дополняет оценки по ставшим сегодня традиционными показателям привлекательности и качества образовательных программ (средний балл ЕГЭ у зачисленных на программы бакалавриата и специалитета); масштабов и результативности научной деятельности (число научных публикаций и их цитируемость в расчете на одного научно-педагогического работника; число лицензионных соглашений; доходы от научных и опытно-конструкторских разработок в расчете на одного научно-педагогического работника) и другим.

Согласно Федеральному закону «Об образовании в Российской Федерации», результаты независимой оценки качества образования не влекут за собой приостановление или аннулирование лицензии на осуществление образовательной деятельности, но «подлежат обязательному рассмотрению» госорганами, отвечающими за управление в сфере образования. Кроме того, на основе результатов независимой оценки качества образования могут формироваться рейтинги вузов.

  • Пять спецпредложений на зимние шины в «КОЛЕСА ДАРОМ»!

    Как только в России наступают устойчивые холода, а на дорогах гололедица и снег, у отечественных автомобилистов тут же возникают очень насущные проблемы: поиски и приобретение зимней резины, шиномонтаж и «переобувка» автомобиля. Эти хлопоты отнимают немало времени и денег, заставляя многих автовладельцев задуматься: а нельзя ли подобную ситуацию изменить, сделать ее проще и сократить не нужные потери?

Все статьи