Регистрация
16 НОЯБРЯ 2016 г., 16:00

Школьникам Саратова рассказали о технологии переработки коммунальных отходов

Школьникам Саратова рассказали о технологии переработки коммунальных отходов

В среду 16 ноября на Энгельсском мусороперерабатывающем комплексе была проведена первая тематическая экскурсия для школьников из Саратова.

Более 50 учеников Лицея гуманитарных наук приехали на один из самых технически совершенных в России комплексов по переработке бытового мусора. Детям показали всю технологическую цепочку сортировки массива ТКО, процесс отбора из бытового мусора полезных фракций и вторсырья. Дети своими глазами увидели, как производится уникальный по своим агротехническим свойствам биокомпост «Биоволга», и как процесс превращения древесной щепы в ценнейшее удобрение, длящийся в лесу в течение нескольких веков, ускоряется до нескольких месяцев в цехе биокомпостирования.

«С момента открытия нашего предприятия в марте прошлого года на нашем комплексе побывало более ста делегаций. К нам приезжали представительные должностные лица из 30 регионов, руководители федеральных органов власти, несколько зарубежных делегаций. Но самые, пожалуй, жданные и дорогие для нас гости – это дети. Нам очень важно показать детям, что мы делаем с бытовым мусором, который способен на сотни лет отравить нашу землю. Мы работаем, чтобы дети жили на чистой земле. Сегодня лицеисты увидели все это своими глазами» - рассказал начальник Энгельсского производственного участка Павел Глазунов.

Он лично провел обзорную экскурсию по основному конвейеру, рассказал об уникальных технологиях отбора вторсырья на предприятии, и объяснил детям, почему на производстве всегда чисто и нет зловонных запахов.

Директор филиала ЗАО «Управление отходами» в Саратове Алексей Вишняков считает особо значимым тот факт, что проект экскурсий на мусоросортировочный комплекс, разработанный компанией для школ Саратова, открыл именно Лицей гуманитарных наук – одной из лучших школ нашей области: «Наша деятельность гуманитарная по своей сути, мы работаем для блага людей, во имя сохранения экологии нашей области. Скоро на наш полигон будут транспортироваться коммунальные отходы Саратова, и наши дети могут воочию увидеть, что мы делаем для безопасного захоронения бытового мусора. Мы все отвечаем за то, куда девается тот пакет, который мы не задумываясь выбрасываем в мусорный бак. Вот пусть наши дети знают о том, что мы надежный форпост защиты природы»

Алексей Вишняков напомнил, что с инициативой построить такое современное и экологически значимое предприятие выступил губернатор области Валерий Радаев. Мощность и качество работы мусоросортировочного комплекса позволили решить проблему утилизации коммунальных отходов ля 12 районов Левобережья Саратовской области. Мощности предприятия позволяют принимать на переработку коммунальные отходы Саратова. В декабре начнет работу аналогичный комплекс в Балаково, на который предполагается транспортировать мусор из 5 районов Заволжья и двух районов правого берега Волги. Таким образом, две трети населения области могут быть охвачены работой новой коммунальной инфраструктуры.

  • Пять спецпредложений на зимние шины в «КОЛЕСА ДАРОМ»!

    Как только в России наступают устойчивые холода, а на дорогах гололедица и снег, у отечественных автомобилистов тут же возникают очень насущные проблемы: поиски и приобретение зимней резины, шиномонтаж и «переобувка» автомобиля. Эти хлопоты отнимают немало времени и денег, заставляя многих автовладельцев задуматься: а нельзя ли подобную ситуацию изменить, сделать ее проще и сократить не нужные потери?

Все статьи