Регистрация
18 НОЯБРЯ 2016 г., 09:00

Саратов – город молодежи и студенчества

Саратов – город молодежи и студенчества

Ежегодно поступать в саратовские вузы приезжают тысячи студентов не только из районов области, но и из самых отделенных регионов России. Количество студенческой молодежи в области составляет 84 494 человек - 16,7 % от общей численности молодежи.

Правительством Саратовской области уделяется огромное внимание развитию молодежной политики в регионе. Поддержка молодого поколения осуществляется в рамках подпрограммы «Молодежная политика» государственной программы Саратовской области «Развитие физической культуры, спорта, туризма и молодежной политики» на 2014-2020 годы и подпрограммы «Патриотическое воспитание детей и молодежи Саратовской области» государственной программы Саратовской области «Развитие образования в Саратовской области до 2020 года».

В целях поддержки и поощрения талантливой молодежи министерство молодежной политики, спорта и туризма области ежегодно проводит различные конкурсы, такие как конкурс на соискание молодежной премии имени П.А. Столыпина, областной молодежный конкурс «Прорыв года», областной конкурс «Доброволец года» и другие.

Одним из важных направлений работы министерства является поддержка проектных инициатив и проектной деятельности молодежи, а именно участие молодежи области в образовательных площадках и форумах регионального, окружного, всероссийского и международного уровней. Всего в рамках форумной кампании 2016 года привлечено более 3 млн. грантовых средств. Кроме того, регион получил субсидию из федерального бюджета в размере 6 077,8 тыс. рублей на реализацию мероприятий по поддержке молодежного предпринимательства.

На территории Саратовской области эффективно развивается волонтерское движение: Агентство по развитию добровольчества на базе регионального центра «Молодежь плюс», Волонтерский центр на базе СГУ имени Н.Г. Чернышевского и Центр развития волонтерства при Российском Союзе молодежи, входящий в Ассоциацию волонтерских центров России. Ежегодно более 80 тысяч волонтеров принимают участие в организации молодежных, спортивных, культурно-массовых мероприятий различного уровня. Без участия волонтеров не обходится ни одно крупное событие в регионе.

Важным направлением в развитии патриотического воспитания молодежи является организация деятельности поисковых отрядов. На территории области действуют 74 поисковых отрядов и школьных кружков поискового профиля, которые принимают участие в различных экспедициях. По итогам поискового сезона в 2016 году подняты останки124 бойцов, найдено 8 медальонов, установлены имена 8 воинов-саратовцев, поднятых поисковиками. Найдены родственники 8 бойцов, останки 6 бойцов перезахоронены на Родине. Также проведена работа с архивами по 4163 солдатам, числящимися пропавшими без вести. Из них у 2070 уточнены данные, выявлены ошибки в фамилиях и годах рождения, по месту призыва; у 1179 определено место прохождения службы, у 409 – место гибели.

Все проводимые министерством акции и мероприятия направлены на профилактику и отвлечение молодежи от асоциальных проявлений.

Самыми крупными мероприятиями сферы в 2016 г. стали:

- спортивно-туристский лагерь Приволжского федерального округа «Туриада-2016»;

- областной фестиваль «Саратовская студенческая весна;

- патриотическая акция по благоустройству воинских захоронений и мемориалов «Никто не забыт, ничто не забыто» и «Георгиевская ленточка»;

- областная военно-спортивная игра «Зарница»;

- выборы уполномоченных по правам студентов образовательных организаций высшего образования;

- областной конкурс красоты, грации и таланта «Мисс и мистер студенчество – 2016».

Всего в мероприятиях, проводимых министерством совместно с образовательными организациями, молодежными объединениями и администрациями муниципальных районов, приняли участие более 475 тысяч человек.

Кроме того, до конца года запланированы такие мероприятия, как реализация программы содействия развитию молодежного предпринимательства и закрытие Всероссийской акции «Вахта памяти».

  • Пять спецпредложений на зимние шины в «КОЛЕСА ДАРОМ»!

    Как только в России наступают устойчивые холода, а на дорогах гололедица и снег, у отечественных автомобилистов тут же возникают очень насущные проблемы: поиски и приобретение зимней резины, шиномонтаж и «переобувка» автомобиля. Эти хлопоты отнимают немало времени и денег, заставляя многих автовладельцев задуматься: а нельзя ли подобную ситуацию изменить, сделать ее проще и сократить не нужные потери?

Все статьи