Регистрация
25 НОЯБРЯ 2016 г., 10:08

Представитель Центробанка считает саратовский опыт работы над решением проблем рынка ОСАГО одним из лучших в стране

Представитель Центробанка считает саратовский опыт работы над решением проблем рынка ОСАГО одним из лучших в стране

Область посетили замдиректора Департамента страхового рынка Банка России – начальник управления регулирования деятельности на рынке страхования Светлана Никитина и исполнительный директор Российского союза автостраховщиков Евгений Уфимцев.

Кратковременный рабочий визит был посвящен работе по урегулированию проблем на рынке ОСАГО. В специальном совещании, которое состоялась по инициативе и под председательством первого зампреда Правительства региона Александра Стрелюхина, приняли участие представители, полиции, прокуратуры, областного суда, реготделения Центробанка, других профильных ведомств и самих страховых компаний.

Управляющий отделением Банка России по области Екатерина Бирюкова определила основные проблемы рынка ОСАГО:

– увеличение спроса на полисы, причинами которого стали уход с рынка трех страховщиков, занимавших долю порядка 10%, и усиление контроля со стороны ГИБДД за наличием полисов;

– рост компенсаций из-за активизации деятельности автоюристов;

– ограничение продаж полисов ОСАГО страховыми организациями для уменьшения убыточности.

Исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев отметил, что сейчас перед всеми заинтересованными сторонами стоит две задачи – обеспечить доступность полисов для населения и при этом не заложить бомбу замедленного действия под рынок «автогражданки». «Сейчас средняя выплата пострадавшему в ДТП в вашем регионе – 70 тысяч рублей. А в Москве, где интенсивность движения и средняя стоимость автомобилей гораздо выше – 61 тысяча», – отметил он и подчеркнул, что причина проблемы – в деятельности так называемых автоюристов.

«Причем убытки от них терпят не только страховые компании, но и сами незадачливые клиенты. Сперва люди получают какую-то сумму наличными на руки, а в следующем году обнаруживают, что за ОСАГО должны заплатить по повышенному коэффициенту. Такие случаи имеют место, когда псевдоюридические конторы, услугами которых имели неосторожность воспользоваться автолюбители, оформляют на них еще пять-шесть европротоколов, где вчерашний потерпевший внезапно для себя числится виновником», – рассказала о прецедентах министр экономики области Юлия Швакова.

Результаты своей работы в сфере пресечения мошеннических действий на рынке ОСАГО и урегулированию ситуации представили все заинтересованные ведомства. Отдельной высокой оценки от Светланы Никитиной удостоилась деятельность ГИБДД, представитель которой подполковник полиции Вадим Панфилов рассказал об увеличении числа выездов экипажей на место ДТП для противодействия работе «аварийных комиссаров», а также более тщательной проверке данных по каждому автомобилю, попадающему в течение короткого периода в две и более аварии.

«Подобные встречи мы проводим еженедельно в разных регионах страны, но только в Саратовской области я увидела не только понимание проблемы, но и общую готовность работать на ее разрешение. Опыт межведомственного взаимодействия вашего региона мы обязательно возьмем на заметку и будем транслировать его в других субъектах Федерации», – подчеркнула Светлана Никитина. По ее мнению, областное Правительство поступило очень дальновидно, взявшись за разрешение проблемы на начальном этапе, не доводя ситуацию до ухода с рынка основной части страховых компаний, как это происходило в некоторых соседних регионах.

Также представители Центробанка и РСА изложили ряд рекомендаций по разрешению многих вопросов для всех участников совещания, начиная страховщиками и заканчивая налоговой службой.

«По итогам совещания принято решение о необходимости включения нашего региона в систему «Единый агент РСА». Это решение позволит серьезно снизить напряженность на рынке ОСАГО и разрешить вопрос с необоснованными отказами от заключения договоров. Отказ в принципе станет маловероятным, поскольку если компания сама не захочет страховать ответственность автовладельца, за нее это сделают другие», – прокомментировал итоги визита первый зампред Правительства области Александр Стрелюхин.

  • Пять спецпредложений на зимние шины в «КОЛЕСА ДАРОМ»!

    Как только в России наступают устойчивые холода, а на дорогах гололедица и снег, у отечественных автомобилистов тут же возникают очень насущные проблемы: поиски и приобретение зимней резины, шиномонтаж и «переобувка» автомобиля. Эти хлопоты отнимают немало времени и денег, заставляя многих автовладельцев задуматься: а нельзя ли подобную ситуацию изменить, сделать ее проще и сократить не нужные потери?

Все статьи