Регистрация
30 НОЯБРЯ 2016 г., 12:39

С сентября у пяти жителей региона выявлен вирус «свиного» гриппа

С сентября у пяти жителей региона выявлен вирус «свиного» гриппа

Министр здравоохранения Саратовской области Владимир Шульдяков прокомментировал ситуацию, сложившуюся на сегодняшний день в регионе по заболеваемости ОРВИ и гриппом.

По его словам, еженедельно минздравом и региональным управлением Роспотребнадзора проводится соответствующий мониторинг. По результатам последних исследований заболеваемость гриппом и ОРВИ в регионе пока находится ниже расчетного эпидемического порога на 5,39%.

На регулярной основе проводятся мероприятия по контролю за циркуляцией вируса гриппа на территории области. Ежегодно на базе вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» осуществляется лабораторный мониторинг. Еженедельно от больных осуществляется доставка биологического материала.

- Начиная с сентября месяца текущего года в области были выявлены единичные случаи вируса гриппа A(H1N1)2009 – у 5 человек, - рассказал Владимир Шульдяков. - Тяжелых форм течения болезни не было. Вирус гриппа данного типа является сезонным. Он передается от человека к человеку и вызывает респираторные заболевания. Помимо него встречаются и другие виды вирусов гриппа, которые также характерны для межсезонья. Могу сказать, что так называемый «свиной грипп» ничуть не тяжелее какого-либо другого. Вообще заразиться любым простудным заболеванием можно и в летнее время. Если не соблюдать меры профилактики, относиться к своему здоровью «спустя рукава» и заниматься самолечением, последствия могут быть печальными.

Министр также сообщил, что к началу недели в области привито 875 665 человек, в том числе 231 985 детей и 542 875 взрослых за счет средств федерального бюджета, за счет личных средств граждан и средств предприятий привито 100 805 человек. В первую очередь вакцинацию прошли жители из так называемой группы риска: дети, пожилые, беременные, учителя, работники транспорта и другие. В процентном отношении это составляет 35,12%.

- Такой высокий уровень охвата вакцинопрофилактикой населения в регионе отмечается впервые. В сравнении с результатами прививочной кампании против гриппа в 2009 году уровень вакцинации в текущем году увеличился на 31%, - отметил чиновник.

  • Пять спецпредложений на зимние шины в «КОЛЕСА ДАРОМ»!

    Как только в России наступают устойчивые холода, а на дорогах гололедица и снег, у отечественных автомобилистов тут же возникают очень насущные проблемы: поиски и приобретение зимней резины, шиномонтаж и «переобувка» автомобиля. Эти хлопоты отнимают немало времени и денег, заставляя многих автовладельцев задуматься: а нельзя ли подобную ситуацию изменить, сделать ее проще и сократить не нужные потери?

Все статьи