Регистрация
14 ИЮЛЯ 2006 г., 12:58

Срок выплат по ОСАГО сократится в полтора раза

Верховный суд РФ поддержал иск петербургского адвоката к российскому кабинету министров, в котором содержатся требования привести сроки выплат по автогражданке в соответствие с федеральным Законом "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств".

Попавшие в ДТП автомобилисты в скором времени смогут получить страховые выплаты по ОСАГО в течение 15 календарных дней, а не 18 рабочих, как это принято сейчас. Фактически срок страховых выплат сократится более чем в 1,5 раза, пишет dp.ru.

На этой неделе Верховный суд РФ удовлетворил заявленные требования адвоката Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов Татьяны Отрешко к правительству России. В исковом заявлении оспаривалось постановление правительства РФ 263 от 07.05.2003, которым утверждены "Правила обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств".

По мнению истца, два пункта этих правил, в которых прописаны сроки осуществления страховых выплат по договорам ОСАГО (15 рабочих дней со дня получения документов от застрахованного на принятие решения о выплате плюс 3 рабочих дня на саму выплату), противоречат ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" устанавливающему срок выплаты в 15 дней. При этом в федеральном законе не оговаривается, какие дни имеются в виду: календарные или рабочие. В таком случае, говорит Татьяна Отрешко, действует порядок, определенный Гражданским кодексом РФ, то есть срок исчисляется календарными днями.

У правительства РФ есть 10 дней на подачу апелляции в президиум Верховного суда. Если апелляция не будет подана, решение вступит в законную силу, сообщает издание.

Все статьи