Регистрация
14 ИЮЛЯ 2006 г., 12:59

Хризантема вместо номера

...будет украшать Century Royal - новый лимузин японского императора Акихито, построенный для монаршей семьи автоконцерном Toyota, который сменил прежнего "поставщика" двора - компанию Nissan, чей Prince Royal в течение 30 лет верой и правдой исполнял обязанности главного авто Страны восходящего солнца.

По традиции британская королевская семья должна передвигаться на автомобилях Rolls-Royce и Jaguar. В Японии императорская семья ездит на машинах марки Toyota и Nissan.

Эксклюзивная версия лимузина, стоимость которого превышает 460 тыс. долларов, имеет 6 метров в длину и почти 2 метра в ширину и рассчитана на 8 человек. Автомобиль пришел на замену лимузина Prince Royal, специально созданного концерном Nissan больше 30 лет назад.

Под капотом нового Century Royal - 5,0-литровый двигатель V12 мощностью 350 л.с. При разработке автомобиля использовались современные высокотехнологичные меры безопасности: естественно, он бронирован по высшему классу и имеет шины Run Flat, на которых можно ездить даже при нулевом давлении.

Интерьер лимузина выполнен из экологически чистых материалов; он имеет бумажный потолок в стиле японских ширм седзи, пороги, отделанные полированным гранитом, и большое заднее стекло, так что публика сможет мельком увидеть императорскую пару.

В собственности дворца сейчас 5 автомобилей. Императорская семья планирует постепенно заменить старые автомобили и уменьшить размер автопарка до 4 машин.

Император Акихито и императрица Мичико совершат первую поездку на новом лимузине 15 августа - это дата завершения Второй мировой войны в Японии. В этот день императорская семья традиционно посещает мемориал, где собираются ветераны войны.

Кстати, императорский лимузин - единственный автомобиль, который ездит по стране без номерных знаков. Машину украшает позолоченное изображение хризантемы, которая является официальным символом императорской семьи.

Все статьи