Регистрация
24 ЯНВАРЯ 2017 г., 13:26

Долги за воду с владельцев частных домов взыщут по упрощенной схеме

Долги за воду с владельцев частных домов взыщут по упрощенной схеме

Почти 1000 собственников частных домовладений, которые являются должниками МУПП «Саратовводоканал», в ближайшее время получат судебные постановления о принудительном взыскании задолженности. В основном, это злостные неплательщики за услуги холодного водоснабжения, которые накопили значительные суммы долга. Взыскать эти средства планируется в сотрудничестве со службой судебных приставов.

Потребителями услуг МУПП «Саратовводоканал» являются почти 40 тыс. физических лиц - собственников жилых домов в частном секторе города. Водоканал в соответствии с требованиями законодательства оказывает им коммунальные услуги по холодному водоснабжению и водоотведению. Однако, нередко абоненты недобросовестно относятся к оплате услуг МУПП «Саратовводоканал», накапливая долги годами.

На сегодняшний день водоканал подготовил и направил в суд почти 1000 требований о взыскании задолженности с физических лиц по оплате коммунальных услуг. Данные абоненты по счетам за воду не платят или платят со значительным опозданием. На основании ст.196 ГК МУПП «Саратовводоканал» имеет право истребовать задолженность последних трех лет, а также пени за просрочку платежей, в соответствии с Жилищным кодексом РФ и ст. 395 ГК РФ. При этом упрощенная правовая процедура, взятая на вооружение предприятием, существенно облегчает и приближает начало активной фазы взыскания средств с должника. Вместо решения суда выносится судебный приказ без вызова сторон по делу и проведения заседаний. Судебный приказ является еще и исполнительным документом, в связи с чем, при его вынесении не требуется отдельно заказывать и ожидать изготовление исполнительного листа. Таким образом, все юридические формальности от момента обращения в суд до вынесения решения сократятся до нескольких дней.

После получения судебных приказов водоканал намерен обратиться в службу судебных приставов, которые имеют весьма эффективные методы воздействия на физических лиц: наложение ареста на движимое и недвижимое имущество должника, продажа арестованного имущества, принудительное взыскание задолженности с банковских счетов, ограничение выезда должника за пределы Российской Федерации.

«В настоящее время мы анализируем имеющиеся задолженности и устанавливаем злостных должников, - пояснила начальник управления по правовым вопросам МУПП «Саратовводканал» Татьяна Грицина. - В каждой конкретной ситуации по наличию задолженности мы стараемся разобраться в причинах неплатежей. Не редки случаи, когда абонента не удается найти по месту регистрации, а его имущество оказывается уже передано третьим лицам (например, по праву наследования или дарения). Наследники, получив имущество, по каким-то причинам не только не гасят задолженность предыдущих владельцев, но и перестают платить по текущим счетам. Таким абонентам мы предлагаем современный цивилизованный метод урегулирования задолженности – реструктуризацию. При отказе в добровольном порядке погасить задолженность выходим в суд с законным требованием оплаты долгов и пени за просрочку платежей. Граждане, которые все же продолжат игнорировать оплату счетов МУПП «Саратовводоканал», теперь могут столкнуться с серьезными проблемами принудительного взыскания задолженности службой судебных приставов».

Все статьи