Регистрация
27 ЯНВАРЯ 2017 г., 17:07

Общедомовые расходы из коммунальных услуг переводятся в жилищные

Общедомовые расходы из коммунальных услуг переводятся в жилищные

С января 2017 года начинает действовать новый порядок формирования платежей за жилищно-коммунальные услуги. Теперь плата за коммунальные ресурсы, потребляемые при содержании общедомового имущества в многоквартирных домах, которые находятся в управлении управляющих компаний, ЖСК и ТСЖ (исключение составляют дома с непосредственной и не реализованной формой управления), перенесена в жилищные услуги (содержание жилого помещения). Сразу стоит отметить, что речь не идет о появлении новой строки в квитанции. Общедомовые нужды потребители коммунальных услуг оплачивали и раньше, но платеж входил в состав коммунальных услуг. Данная плата, как и прежде, будет рассчитываться на один квадратный метр жилого (нежилого) помещения, но не будет превышать норматив потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества многоквартирного дома.

Плата за коммунальные ресурсы, потребляемые при содержании общедомового имущества в многоквартирных домах, (далее – коммунальный ресурс на содержание МКД) с учетом требований пункта 29 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации №491, будет указываться в платежном документе отдельной строкой по каждому виду коммунальных ресурсов, например: ХВС на содержание МКД, ГВС на содержание МКД и т.д.

При первоначальном включении в плату за содержание жилого помещения расходов на оплату коммунальных ресурсов холодной воды, горячей воды и электрической энергии на содержание МКД, их размер определяется исходя из нормативов коммунальных ресурсов на содержание МКД, установленных уполномоченными органами субъектов Российской Федерации по состоянию на 1 ноября 2016 года. Для первоначального включения данных расходов в плату за содержание жилого помещения не требуется решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Для последующего включения в размер платы за содержание жилого помещения расходов на коммунальные ресурсына содержание МКД требуется принятие общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме соответствующего решения в соответствие со статьями 44-48, 156 ЖК РФ.

Обращаем внимание, что до 1 января 2017 года норматив потребления коммунальной услуги по водоотведению на общедомовые нужды принимался равным нулю. Уполномоченные органы субъектов Российской Федерации до 1 июня 2017 года должны утвердить норматив потребления отведения сточных вод на содержание МКД, первоначальное включение которого в плату за содержание жилого помещения, начиная с даты начала применения данного норматива, такжеосуществляется управляющей организацией, товариществом, кооперативом без решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Нормативы потребления коммунальных ресурсов по холодному и горячему водоснабжению и электроснабжению на содержание МКД, утверждены комитетом государственного регулирования тарифов Саратовской области:

- норматив потребления коммунальной услуги по холодному водоснабжению на общедомовые нужды утвержден постановлением комитета государственного регулирования тарифов Саратовской области от 31 мая 2013года №14/1 и составляет 0,057 куб.м. на 1 кв.м. общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме в месяц;

- норматив потребления коммунальной услуги по горячему водоснабжению на общедомовые нужды утвержден постановлением комитета государственного регулирования тарифов Саратовской области от 31 мая 2013 года №14/2- 0,026 куб.м. на 1 кв.м. общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме в месяц;

- нормативы потребления коммунальной услуги по электроснабжению на общедомовые нужды утверждены постановлением комитета государственного регулирования тарифов Саратовской области от 17 июня 2016 года №25/3 - норматив зависит от этажности дома, наличия лифтов, насосного оборудования, электроотопительных, электронагревательных установок и т.д.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации №1498 в случае если перечень работ по содержанию общего имущества превышает минимальный перечень, общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме вправе принять решение о включении в плату за содержание жилого помещения расходы на приобретение объема коммунальных ресурсов, потребляемых на содержание МКД, с учетом превышения нормативов потребления соответствующих видов коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме. При этом повестка дня общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должна соответствовать формулировке пункта 29 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации №491.

«Данные нововведения будут способствовать прозрачности формирования платежных документов за жилищно-коммунальные услуги, -отмечает заместитель начальника Государственной жилищной инспекции области Андрей Зимин,- Размер платы за коммунальные ресурсы на содержание многоквартирного дома теперь будут определять сами собственники, а управляющие компании будут более эффективно расходовать коммунальные ресурсы путем активизации энергосберегающих мероприятий в многоквартирном доме: проверять приборы учета, устанавливать антимагнитные пломбы, выявлять фактически проживающих граждан и т.д.».

Все статьи