Регистрация
03 ФЕВРАЛЯ 2017 г., 09:00

Министерство экономики напоминает об опасности употребления контрафактного алкоголя

Министерство экономики напоминает об опасности употребления контрафактного алкоголя

Министерство экономического развития области, курирующее вопросы лицензирования и декларирования торговли алкогольной продукцией, напоминает об опасности покупки суррогатного и контрафактного спиртного для жизни и здоровья.

Ведомство предлагает запомнить короткие правила безопасности:

– покупать алкоголь можно только в стационарных объектах (магазинах шаговой доступности, супер- и гипермаркетах), имеющих лицензию на продажу алкоголя, которая размещается в «Уголках потребителя» в магазинах и организациях общественного питания, а также в свободном доступе на сайте Росалкогольрегулирования. При покупке в нестационарных торговых объектах, на остановках общественного транспорта, на оптовых и розничных рынках, и тем более в гаражных кооперативах, а также путем заказа в интернете, вы можете быть уверены практически на 100% в том, что покупаете продукцию подпольных цехов и самоубийственно рискуете;

– минимальные розничные цены на продукцию крепостью свыше 28% устанавливаются государством. Так, стоимость водки и ликёроводочных изделий с 40%-ным содержанием спирта должна составлять не менее 194 рублей за бутылку объёмом 0,5 л. Если вы покупаете полулитровую бутылку водки за 100-120 рублей, можете готовиться к самым тяжелым последствиям для своего здоровья;

– обращайте внимание на состояние тары. Колпачок должен плотно прилегать к бутылке или картонной упаковке и не прокручиваться. Необходимо, чтобы коробка, тара и укупорочные средства не были повреждены или деформированы. Этикетка с информацией о продукте должна быть наклеена ровно, без разрывов и перекосов, и плотно прилегать к упаковке. На бутылке (за исключением пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) указывается информация о продукте на русском языке и акцизные марки. Название алкогольной продукции на марке должно совпадать с названием на этикетке. Кроме того, на марке должна содержаться информация об объёмной доле этилового спирта в продукте, объём тары в литрах, которая также должна совпадать с этикеткой.

– дата розлива должна быть читаемой и чёткой.

При возникновении вопросов или подозрений в качестве продукции категорически рекомендуем обращаться в министерство по телефону «горячей линии» по вопросам контроля за розничной продажей алкогольной продукции (в том числе по фактам реализации контрафактного алкоголя) (8452) 26-44-81 или в территориальные управления Роспотребнадзора.

Все статьи