Регистрация
15 ФЕВРАЛЯ 2017 г., 14:07

Саратовская область находится на 2 месте в ПФО по объему производства товарной рыбы

Саратовская область находится на 2 месте в ПФО по объему производства товарной рыбы

Такие данные прозвучали на межотраслевом совещании в Самаре, темой обсуждения на котором стали вопросы рыбохозяйственного комплекса волжских субъектов страны.

14 февраля в Самаре прошло межведомственное совещание по вопросам развития рыбопромышленного комплекса приволжских регионов. Мероприятие прошло под председательством заместителя министра сельского хозяйства РФ - руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова. В нем приняли участие руководители органов исполнительной власти приволжских регионов, территориальных управлений Росрыболовства, региональных отделов государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов, представители отраслевой науки, рыбоводных учреждений, рыбопромышленных предприятий, а также туристического бизнеса. От Правительства Саратовской области в совещании участвовали заместитель Председателя Правительства области Александр Соловьев и министр – председатель комитета охотничьего хозяйства и рыболовства Игорь Потапов.

На мероприятии обсуждались проблемные вопросы Волги и водохранилищ. Волга имеет большое социально – экономическое значение, на ней базируется свыше 700 предприятий, обеспечивается занятость более 15 тысяч человек. В Волге обитает более 70 видов водных биоресурсов, из них 40 имеет промысловое значение. Кроме этого, в приволжских субъектах рыбалка для населения является одним из самых массовых видов отдыха.

На территории Приволжского округа существуют все возможности для промышленного рыболовства, ежегодно его объемы достигают 40 тысяч тонн. В Саратовской области в 2016 году этот показатель составил 2,7 тыс. тонны. По объему производства товарной рыбы наш регион находится на втором месте среди основных Поволжских субъектов РФ, с показателем в 5169 тонн.

По мнению Ильи Шестакова для обеспечения сбалансированного рыболовства необходимо рассмотреть возможность перехода на единообразные правила регулирования с учётом региональных особенностей. При этом необходимо учитывать мнение регионов, отраслевой науки, и, прежде всего, рыбаков.

Выступая на совещании Александр Соловьев поднял проблему, связанную с зарастанием Волгоградского водохранилища высшей водной растительностью, что приводит к заболачиванию мелководий. Для предотвращения деградации водохранилища необходимо регулярное проведение как технической (уничтожение растительности), так и биологической мелиорации (выпуск травоядных видов рыб).

Зампред сообщил, что в области имеется необходимая научно – промышленная база, а также ремонтно-маточные стада стерляди. Разработка и реализация федеральной государственной программы по восстановлению запасов стерляди позволила бы вывести данный вид из региональной Красной книги, а также осуществлять промышленный лов стерляди в объеме до 50 тонн ежегодно.

В завершении своего выступления он обратил внимание собравшихся на необходимость скорейшего решения вопроса организации и развития любительского рыболовства. Принятие федерального закона о любительском рыболовстве позволит ввести суточные нормы вылова водных биоресурсов для рыбаков-любителей, прекратить хищнический лов и вернуть любительскому рыболовству статус рекреационного рыболовства.

Все статьи