Регистрация
16 ФЕВРАЛЯ 2017 г., 14:40

В Саратовском музее краеведения готовится вечер, посвященный творчеству Семена Бендицкого

В Саратовском музее краеведения готовится вечер, посвященный творчеству Семена Бендицкого

17 февраля 2017 г. в 15.00 в Саратовском музее краеведения состоится вечер, посвященный творчеству Семёна Соломоновича Бендицкого - профессора Саратовской консерватории, создателя саратовской школы пианистов. Вечер продолжает ставший популярным проект «Неслучайные встречи».

Семен Соломонович Бендицкий родился 3 апреля 1908 года в Екатеринославе (ныне Днепропетровск) в семье музыканта. По окончании школы поступил в консерваторию Тифлиса. Затем продолжил образование в Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского, в классе профессора Г. Г. Нейгауза. Окончив консерваторию в 1934 году, работал концертмейстером в классе хорового дирижёра профессора Н. М. Данилина.

С 1934 по 1946 год преподавал в Свердловской государственной консерватории. Много и плодотворно работал в классе специального фортепиано и камерного ансамбля.

В 1946 году переехал в Саратов, в 1954 году стал профессором Саратовской государственной консерватории им. Л. В. Собинова. В 1960 году организовал Клуб пианистов, который вёл в Саратове, Саратовской области и ряде городов СССР активную музыкально-просветительскую деятельность.

Семён Бендицкий - создатель крупной пианистической школы, прежде всего представленной педагогами Саратовской государственной консерватории им. Л. В. Собинова: Натаном Бендицким, Татьяной Кан, Асей Киреевой, Анатолием Скрипаем, Натальей Смирновой, Альбертом Таракановым, Львом Шугомом, Олегом Одинцовым, Александром Рыкелем.

В 1995 году его семья передала в фонды Саратовского областного музея краеведения коллекцию материалов Бендицкого. Это документы, фотографии, афиши, программки, личные вещи, в том числе незабываемый берет пианиста, с которым он никогда не расставался. Часть из них представлена в экспозиции музея.

В рамках вечера гости музея узнают о жизни и творчестве С.С. Бендицкого и услышат музыкальные произведения в исполнении саратовских пианистов Ларисы Каминской и Василия Игонина.

Все статьи