Регистрация
28 ФЕВРАЛЯ 2017 г., 10:00

Минтруд предлагает вернуть страхование от безработицы

Минтруд предлагает вернуть страхование от безработицы

В России могут вернуться к системе страхования от безработицы в течение ближайших 7 —10 лет. Такое мнение высказал министр труда РФ Максим Топилин, передает «URA.RU».

Институт страхования от безработицы действовал в стране до 2001 года и финансировался за счет взносов работодателей, но сейчас пособия по безработице оплачиваются из общих поступлений федерального бюджета, став одной из форм государственной социальной поддержки, пишет РБК.

По подсчетам Минтруда, даже 1% отчислений с фонда заработной платы хватит для обеспечения защиты безработных. По словам Максима Топилина, большинство стран живут в страховой системе, главный вопрос в размере тарифа.

Отметим, что в прошлом году на выплату пособий по безработице из казны ушел 41 млрд рублей, в этом году сумма вырастет до 43 млрд рублей. Переход к новой системе, по словам Топилина, произойдет не сразу, а за пределами 2020—2022 годов. Пока же Минтруд намерен сократить круг лиц, которые получают пособия, обеспечивая ими тех, кто реально ищет работу сразу после ее потери.

Все статьи