Регистрация
28 ФЕВРАЛЯ 2017 г., 15:00

В области проходит противопаводковая тренировка

В области проходит противопаводковая тренировка

В ходе утреннего совещания, проводимого Центральным региональным центром МЧС России, о готовности сил и средств к безаварийному пропуску паводковых вод на территории Саратовской области в 2017 году доложил заместитель председателя КЧС и ОПБ при Правительстве области Николай Колесников.

По его словам, согласно предварительному прогнозу вскрытие малых рек на территории Саратовской области в 2017 году ожидается в сроки близкие к среднемноголетним – в третьей декаде марта на юге и первой декаде апреля на севере области. Паводкоопасный период на малых реках ожидается со второй - третьей декады марта. Чрезвычайные ситуации, связанные с прохождением паводка, не выше муниципального и межмуниципального уровня, прогнозируются в 7-ми муниципальных районах.

В период весеннего половодья при наихудшем сценарии развития паводковой обстановки в зоны возможного затопления (подтопления) могут попасть 76 населенных пунктов, в которых проживают около 12 тыс. человек.

Николай Колесников доложил о том, что в целях подготовки к безаварийному пропуску паводковых вод и смягчения последствий возможных чрезвычайных ситуаций на территории области проводится комплекс организационно-технических мероприятий. Например, уточнена схема взаимодействия и организации обмена информацией о паводковой обстановке. Организована работа межведомственной рабочей группы. Для контроля за паводковой обстановкой планируется использование средств космического мониторинга, информационных систем, а также наземного патрулирования. Создана группировка сил и средств численностью более 12 тыс. человек и более 3 тыс. ед. техники. Для предупреждения образования и ликвидации ледовых заторов подготовлено 2 подрывных команды. Запасы взрывчатых веществ и средств взрывания созданы в необходимом количестве. Превентивные ледовзрывные работы планируются на 7-ми затороопасных участках.

Николай Павлович проинформировал Центральный региональный центр МЧС России, что в течение двух дней на территории области проходит областная противопаводковая тренировка. Проверяется готовность органов управления, сил и средств муниципальных районов к пропуску паводковых вод. Во все паводкоопасные районы сегодня, 28 февраля, выехали члены КЧС и ОПБ области.

Все статьи